您目前的位置: 首页» 党群工作» 教工之家» 教师风采

【师德榜样】积极、认真、善于合作——访会计系张伟华老师

 

 

人物简介:     

张伟华,1984年生于山西,分别于20067月、20087月和20117月获天津大学工学及管理学学士、中国人民大学管理学(财务管理)硕士和博士(财务管理)学位,20117月就职于北京工商大学。现任商学院会计系讲师,系副主任。目前研究方向主要集中在控制权、内部资本市场、业绩评价等企业集团财务管理和管理会计问题等。先后在《管理世界》、《中国软科学》、《会计研究》、《经济理论与经济管理》等期刊公开发表论文十余篇。主持教育部人文社会社科项目(青年基金)一项,参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、财政部重点科研项目等国家及省部级课题多项。目前主要承担“管理会计学(全英)”、“高级管理会计”、“企业财务报表分析”等本科及研究生课程教学任务。

人物特写

在对张伟华老师的采访过程中,亲和是他给予我们的第一印象。在与张老师的交谈之中张老师就像是我们的朋友,与我们的叙述随和而又充满着关心。严谨是张老师给我们的第二印象。无论是对于学术上,还是对于生活上,张老师对待任何事情都是非常的严谨。这给我们的整个采访过程带来一种轻松而又不是说教的感觉。

满满教师梦

“我想成为大学教师的想法是一点点建立的”,当我么问到张伟华老师为什么会想成为一名大学教师时他做出这样的回答。张伟华老师说他一开始是学习工科,由于对人民大学的向往再加上在辅修财务管理方面时建立起的浓厚兴趣,使得他一步步的建立起了教师的思想。但在这过程之中,张老师认为对他影响最深的当属于他的导师。由于导师的优秀,师门的影响这些外界因素,张老师在博士在读期间,不断地进行各种研究,翻阅大量的文献,这使得他的自我兴趣被建立,并且最终选择了教师这一职业。“可以接触到不同的人和事,可以开放自己的思想,这对我来说也大有裨益”张老师在最后总结成为教师后的感想这样回答。

适应未来

“随着经济的发展,社会对于我们财会专业的需求肯定是不一样的。那么我们财会专业的同学们应该怎么更好的发展才能丰富自己,才能更好的适应社会和经济的需求呢?”张老师提出这样的问题让我们进行思维的发散,也合理的提出了相应的建议。首先,要建立相应的英语水平,张老师认为英语的发展已经从多年前的一个功课,成为了一个重要的第二外语,成为了一个重要的工具。再加上我们的很多文献,都是英文文献,以及国际业务交流与机会的增多,因而要自觉的建立英语学习的态度,并把学习它作为吸收知识的需要,使得自己达到英语的无障碍。

以前对于来说会计可能只需要做好相应的账务就可以了,这就要求我们要掌握好相应的专业理论,并且专业知识清晰即可。但是随着经济的发展,这种单一知识的建立是不够的,我们首先要建立起会计知识,更要了解金融、财管、经济环境以及与企业经营有关等等方面的知识。这样我们才能为企业创造价值,成为一种复合型人才,才会改变会计部门只是被认为是费用部门,被定位为辅助部门的尴尬局面。

学术建议

研究生,最重要的还是要做相应的研究。那么研究生有哪些可以做呢?张老师认为有两点是很重要的。第一、多看多写,只有多看才能知道别人在做什么,才能了解最前沿的研究。只有多写才能有发表的机会。第二、要多找老师去进行讨论,多找同行合作。这个讨论不一定局限于自己的导师,与老师的讨论过程中才能领会老师的想法找到自己适合的研究,才能产生高质量的结果。在阶段研究的过程中逐渐的产生阶段性的成果,然后持续推动产生科研结果。只有勤奋,才能成功,才能更好地发展自己的能力。

寄语同学

对于研究生来说有很多事情是需要注意的。首先、一定要逐渐清楚自己以后想做什么工作,这是最重要的。不打算从事学术研究,可以适当考取部分专业证书,在找工作是证明自己的能力。但作为研究生,不论做不做学术研究,都要写好自己的学位论文,写论文的过程不仅是一种能力的提升,更是对自己的一种磨练。第二、要学好英语,用好英语千万不要让英语成为短板。

记者手记

最后,张伟华老师给了我们三点建议。积极、认真、善于合作,这三点对于我们来说不光是体现在学习过程中,更是体现在生活之中。只有积极才能在争取到机会。只有认真,踏实,才能在事情无论难易的情况下都能做好。只有善于合作,才能众人拾柴火焰高,得到相应的成果。只有注重团队的合作,善于合作,才能最终达到自己的目标。

采访记者:商研1531班党支部  宋小明  徐磊