您目前的位置: 首页» 党群工作» 教工之家» 教师风采

【师德榜样】“随风潜入夜,润物细无声”——访工商管理系王真老师

  

 

人物简介

王真教授,北京工商大学商学院老师,MBA中心执行主任,曾作为学者访问美国马里兰大学、瑞典哥德堡大学,他长期致力于高技术产品市场、公司治理的机制设计、技术产品定价模型方面的研究,在这些方面有着丰富的理论知识和实践经验。王真教授在1998年获得国家科技部科技进步三等奖,出版学术专著十二部,译著三部,发表学术论文四十余篇。他充满激情的、充满创造力的课堂,深受学生们喜爱。

人物特写

访问的开始,王真老师率先问了我们一个问题:“你们为什么采访我呢?”,我们如实回答说:“被采访的老师们都是被推荐的,您的主要推荐理由是深受学生喜爱。”。王真老师听后,不免疑惑地笑了笑,表示自己并没有太去琢磨和专注怎么让学生喜欢,而是一直以来都在努力让大家对他所教的每一门课程都感兴趣,尽自己的所知、所学、所能去循循善诱地调动每一名学生对知识的热情和积极性。为了将书本知识和学生参与高度融合起来,王老师和他的同事们一起创新研究教学模式,潜心研究每一个时代的学生们需要的知识体系和教学方式,让学生以模拟成立公司等方式,创办了 “商学概论”和“企业管理沙盘模拟”等多门深受学生喜爱的课程。

王真教授就是这么一位让人尊敬的朴实真挚的教师,他专注于自己做的每一件事,无论是在学术上的钻研,还是早些年的创业经历,他都努力成就自己,成就生活。听王真老师讲起年轻时候的创业过程,从企业刚开始的简单创立,到几年后的小有所成,再到他放弃经商回归校园,在整个过程里有艰辛、有辉煌。但就是这样的经历,对后来专心潜学研究的王老师来说,是一种生活赋予的宝贵财富,也同样为他以后的教学工作实践研究提供了更广阔的视角。

当王真老师再回归到熟悉的校园时,他并没有因为经商离开的几年而对研究和教学产生懈怠,而是以更认真、更努力、更谦卑的态度钻入他热爱的教育事业和学术海洋。“有一段时间,我就住在良乡校区的教室里,白天给大家上课,晚上就在那里做学术”,他谈起重返校园的那段日子,眼神里仍然充满着对知识的光芒。

我们深刻记得王教授在采访中说过的一句话:“研究需要持批判的态度”,王教授对学术研究一丝不苟,希望我们学生带着问题去研究,带着态度去学习,不只是为了“研究”而研究,要努力运用知识创造知识,将创造的知识用于实践中去,所谓学而时习之,不亦乐乎。

王真教授特别热爱读书,读书对于他来说不只是爱好,广泛的阅读也是一种教学知识的来源。他说:“很多学生,包括MBA的学生,他们没有读书的主动性和爱好,而我就相当于知识的媒介,通过我将广泛阅读到的精华知识讲述和传送给他们,让他们接触到更多的知识和信息”。平日的教学生活中无处不闪现着王老师对学生和教育事业无私的奉献精神。今年即将退休的王教授,在最后任职的这一年里,又承担起了MBA执行主任的职责,仍然勤勤恳恳,用自己在校的每一分每一秒发光发热,希望用自己的力量和知识为学校做更多的贡献。

记者手记

整个访谈过程,王教授给我们的感受不仅是良师,亦是益友。他风趣幽默,亲切和蔼,言谈之中满满都是对生活的热情和对我们的憧憬。一席言谈胜读十年书,虽只有短短两个小时的采访时间,从人生经历到学术探讨,从兴趣爱好到阅读分享,让我们已经开始憧憬去他的课堂学习讨论了,这样的师德,这样的老师,识之我幸也!

 “随风潜入夜,润物细无声”,这是对身为教师的王真教授而言,最平实无华的赞美!

                 采访记者:商研1532班党支部  李雪 田晨