您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 党建动态

【红色“1+1”】忆峥嵘岁月,看复兴之路——商研1631班党支部参观国家博物馆

 

 

 

    为积极响应学校红色“1+1”活动,深入“两学一做”精神,更加深入的了解我党的光辉历程,增强学生党员的党性修养,商学院商研1631班党支部,以“忆峥嵘岁月,看复兴之路”为主题,于2016929日上午参观了国家博物馆,国家博物馆是一座以历史与艺术为主,系统展现中华民族悠久文化历史的综合性博物馆。国家博物馆的展厅很多,我们本次主要参观了“纪念长征胜利80周年”和“复兴之路”两个展厅。

    信念 精神 传承

大家首先来到了“纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物”展厅,本展厅分为“战争史诗”、“军民情谊”、“艰难岁月”、“长征记录”、“丰碑永存”、“长征画卷”六个部分,战斗的武器、布告、木板标语、漫画、地图、歌曲诗篇、学习课本、烈士手稿、红军家信等多种类型的文物以及馆藏美术作品300多件,多角度全方位展现红军指战员长征中的战斗、生活、学习和互助的场景。大家意识到了红军当时的艰辛与不易,回顾了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,缅怀了红军战士的英雄壮举,进一步加深了对红军长征胜利伟大意义和宝贵经验的认识。

抗战 发展 富强

 

    随后,我们来到了“复兴之路”展厅,该展厅陈列了1150多件珍贵文物和980多张历史照片,全面展示了中华民族近170年复兴之路的宏大主题。再现了自1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索;再现了中国共产党在民族危亡之际倡导推动建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,成为全民族抗战中的中流砥柱,领导全国各族人民,争取民族独立和人民解放的艰苦历程;再现了新中国成立后,党和政府在文化、科技、经济等领域带领全国人民走向富强、走向复兴的辉煌历程。

    参观结束后,同学们感触颇深,纷纷表示,目前中国的发展到了一个关键时期,每一个中国人都应该承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任,以百倍的努力为中华民族发展续写新的光辉篇章。