您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 党建动态

【红色“1+1”】英雄史诗,不朽丰碑 ——商研1633参观红军胜利80周年主题展览

930日上午,商研1633班党支部赴军事博物馆参观了“英雄史诗,不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”,在祖国母亲生日前夕,以历史追溯者的目光重温历史,弘扬伟大的长征精神,深入贯彻“两学一做”指示,激励我们在中华民族伟大复兴的新长征路上能够承担起自己肩上的责任。

展览以时间为顺序,全面的重现了长征中的重要战役和重大历史事件,通过丰富的文献图片,珍贵的历史文物,逼真的主题景观,很多熟悉的故事展现在我们眼前,“金色鱼钩”、“七根火柴”、“半截皮带”等经典故事深深吸引了我们的目光,“飞夺泸定桥”“遵义会议”“过雪山草地”等大型主题景观,让我们回顾了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,进一步加深了对红军长征胜利伟大意义的认识。

看着小纸盒里被吹干的用于充饥的“黄花草”,看着红军吃剩半条的皮带,大家有很多感悟,高晨晨说:“80年前红军长征的伟大胜利,靠的是信仰的力量,是对共产主义,对中国共产党深深地信仰,今天的我们,在新长征的路上,也要坚持这种信仰,传承长征精神,肩负起中华民族伟大复兴的责任。”展览结尾处,陈设着一面英烈墙,记录着红军长征途中牺牲的干部名录。他们是党历史上的一个个丰碑,鼓舞着我们在以后的道路上奋勇前行。整个行程大家都沉浸在长征精神的巨大力量中,宛如接受一场精神的洗礼和信念的鼓舞,激发了大家要弘扬长征精神和民族精神,提醒自己作为党员的责任与义务。面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前行。

正如习总书记说的,虽然现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们作为研究生党员,要铭记历史,不忘过去,也要立足现实,继承与发扬革命先辈的光荣传统和优秀品质,把学习党史与践行“两学一做”要求结合起来,为实现“两个一百年”奋斗目标努力奋斗。