您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 党建动态

【红色“1+1”】学民互补,商系贾河

 

 

为扎实开展“两学一做”学习教育,加强支部内部建设,提高党员的共建意识,帮扶周围存在困难的村庄,商学院10月14日下午带领全体学生走党员出校园,走进琉璃河镇贾河村深入调查,了解往年村庄出现的产梨过剩的具体原因,以更好的帮助贾河村果农拓宽渠道,实际解决村民难题。

下午2时,商学院学生党员到达贾河村委员会办公厅,分成三队对贾河村书记、支部委员和村民开始深入走访。

贾河村书记魏大明介绍道;“贾河村是北京市具有两三百年历史的产梨村庄,具有‘美丽乡村’之称,有着悠久的历史与良好的梨文化。每年会生产大量的梨,其中主要品种为京白梨、子母梨和广梨,2008年被指定为奥运会专用水果。门头沟的京白梨几乎全是采购自贾河村。”

关于产梨过剩的问题,魏书记详细的解释了其中的原因,并说道:“现在存在的问题主要是销售渠道较少,而且,京白梨的市场也比往年有所减少。并且,价格较为低廉,很多外购人员以低价买入高价售出使得村民难以得到较为满意的利润。”支部委员贾建国也提到:“现在取消了大量赚取差价的中间商,使得梨的销售量更是大幅减少。加之村里老年人居多,劳动力老龄化使得梨的产量与质量都有所降低。” 村民们也纷纷表示如今连销售销路都成了问题,希望大学生能运用所学知识解决他们的难题。

通过初步了解,学生党员提出了自己的看法。有的希望能够将梨加工成其他的产品例如梨罐头或者梨干,有的提出了淘宝店和电商的构思。魏书记表示,由于京白梨比较小保存的时间较短,所以最好的方法还是直接销售。他希望通过本次营销大赛商学院的学生能够帮助村民加强宣传力度,找到合适的购买商家,拓宽市场占有率,多渠道分销,切实解决贾河村产梨过剩的问题。

此次走访活动令学生党员们实际接触到了社会问题,培养了学生党员的帮扶意识,增强了学生的责任意识、学习意识与服务意识。希望广大学生能够踊跃报名,积极参加此次营销大赛,达到自身综合素质得到锻炼提高与实际解决村民难题的双赢效果。