您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 党建动态

商学院开展研究生党支委及新生党员培训

 

 

 

    根据研工部2016研究生党校“扬帆”培训活动的相关要求,我院于12月初举办了系列学习和讨论,圆满完成了研究生党支委培训和新生党员培训的要求内容。

    商学院党委副书记樊江涛对研究生党支委进行了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的解读。结合十八届六中全会,樊江涛副书记对《准则》和《条例》进行了详细的讲解,并勉励研究生党员要深刻领会“四个自信”,从根本上把握中国特色社会主义的文化本质;要树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,保持清醒的头脑,坚定政治方向,增强政治敏感性和政治鉴别力,主动向优秀共产党员看齐,向党的路线和方针政策靠拢,坚决抵制党员队伍中的“虎”和“蝇”。随后,樊江涛副书记详细解读了十八届六中全会提出的“六个”不准和“八个”不允许,并以生动的例子加强党员的理解。他鼓励新党员要切实发挥模范带头作用,帮助身边学习上、生活上有困难的同学,做好角色转换,勇于承担,勇于奉献,用自己的实际行动共同建设小康社会,早日实现“两个一百年”奋斗目标。

    此外,商学院组织研究生党支委开展以“建设学习型支部,两学一做学习心得”为主题的讨论会。会上高菲老师就研究生党员发展流程和环节做了介绍,并对规范支部建设、抓好积极分子培养、完善支部手册记录进行了说明。各支部以PPT展示等形式,分享本年落实“三会一课”制度,深入开展“两学一做”学习教育活动和红色1+1活动、加强党支部建设的具体措施和工作方法。最后,各支部书记就做好本职工作进行了经验交流。本次讨论会不仅是对本支部的工作总结和展示,更大大地增强了各个支部之间的交流,有助于大家的共同进步与成长。

    除上述学院组织的集中学习外,各研究生新生党支部结合自身实际情况与研二党支部开展了“新老党员交流会”的活动。旨在让低年级的学生党员有一个良好的学习机会,提高自身素质,更好地发挥模范带头作用。此次的交流会,不仅给了新生党员一个向老党员学习的机会,也增进了不同年级党员之间的沟通和经验分享,做到新老党员思想觉悟之间的无缝衔接,为新生党员们以后的学习,生活,工作等方面做了指导。