您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 两学一做

【商学院·两学一做】党员就在你身边

   

为深入贯彻落实两学一做有关精神,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,营造讲政治、讲文明、讲学习、讲卫生的宿舍氛围,商学院学生党支部开展了学生党员宿舍建家活动,于1030日晚在商楼104举办了青春榜样宿舍建家活动启动仪式。

宿舍生活是大学生活的重要组成部分。为了进一步给学生营造良好的生活环境,切实提供学习的基础保障;为了提高学生党员的先进性,充分发挥学生党员先锋模范作用,树立责任意识和服务意识;为了推进学生管理、教育进宿舍,北京工商大学商学院学生党建工作委员会党员志愿服务团举办青春榜样党员宿舍建家活动。

本次活动将历时两个月,以学生党员为主体,创建示范宿舍为载体,通过学生党员的示范作用,带动广大同学热爱生活,创建文明温馨宿舍,在卫生、帮扶、关心群众和团结少数民族方面开展活动,并会采取一定的优秀宿舍评选方式,定期进行一定的奖惩措施。

具体活动内容如下: 

一、卫生:

1、统计党员宿舍信息,并在党员宿舍门上悬挂有党员姓名班级等字样的标牌,以方便同学们监督及学习;

2、收集学生党员每学期的宿舍卫生成绩,由党建工作委员会纪检部将成绩进行汇总,并于期末进行结果公示;

3、对于卫生检查分数较低的党员宿舍进行批评教育并由学生党员提交宿舍整改计划;

4 全部党员及入党积极分子报名参与百间清雅小屋评选活动及星级宿舍评选活动,对于排名靠后的宿舍进行重点监督;

5、每学期期末各党支部进行活动总结,开展批评与自我批评,并帮助宿舍卫生成绩低于80分的党员整改;

6、参考吸纳广大同学意见,对获得群众好评的优秀宿舍进行表扬,对群众提出批评的宿舍进行重点监督。

二、帮扶:

1、建立党员宿舍对接机制,制作党员对接17级新生宿舍表;

2、每位党员定期走访17级宿舍,在学习和生活上帮助新生更快地融入大学生活,解答新生疑惑;

3、走访宿舍时需认真填写宿舍走访情况记录表,由党员志愿服务团定期上收总结。

三、关心群众和团结少数民族:

1、定期走访少数民族所在宿舍,认真填写宿舍走访情况记录表,由党员志愿服务团定期上收总结;

2、要团结广大群众,主动关心身心有疾病的同学,正常对待曾经犯过错误诚心悔改的同学。

志愿服务团团长张怡然表示:本次宿舍宿舍建家活动不仅可以提高学生党员的先进性,以更高的标准严格要求自己,充分发挥学生党员先锋模范作用,树立起大家更强的责任意识和服务意识,同时也在宿舍管理和宿舍文化建设方面起到引导作用,使学生党建工作的过程更加深入,实现了学生党建工作与大学生日常思想政治教育工作的双赢。