您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 学习园地

【两学一做】党员必修课——强化“四个意识”

 

 

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识——当这“四个意识”作为一个有机整体,日渐频繁出现在重大新闻报道、重要论述中,并越来越受到全党上下关注时,用什么样的方式、方法来观察这一政治新话语的内涵及其源起,就显得格外重要。换言之,对“四个意识”,我们不但要“知其然”而且还要“知其所以然”,在正确认知的基础上,解决好“怎么办”的问题,也就是如何把增强“四个意识”转化为“绝知此事要躬行”的实践行动。

政治意识是根本

政治意识是立党之本,党员干部都要有清醒的政治意识,鲜明政治立场,坚定的理想信念和远大的报负,始终坚持共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不走改旗易帜的邪路,与党中央始终保持高度一致,听党的话,永远跟党走,做政治上的明白人。

大局意识是基础

自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。党员干部做人谋事、干事创业,凡事要站高谋远、高屋建瓴,思想上要有全局意识和大局观念,少数服从多数,局部服从整体,从远处着眼,近处着手。从国家和人民利益的高度出发,把工作放到大局中来通盘思考,围绕中心、紧扣全局、服务整体。

核心意识是关键        

党员领导干部牢固树立核心意识,紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央,以人民群众为主体,构建正确的世界观、人生观、价值观、权力观,认真践行社会主义核心价值观念,爱国、敬业、诚信、友善。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

看齐意识是重点          

见贤思齐,见不贤而内自省。向党中央看齐,向先进看齐,向优秀看齐。习近平总书记以身作则、率先垂范,要求了多少,自己就做到多少。党员干部要拥有以身许党许国、报党报国的气魄,义无反顾、坚韧不拔的意志,让广大群众看到从严治党的决心,作风转为的新气象,让人民群众对党中央越来越信任,对中国特色社会主义道路越来越有信心。