您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 学习园地

【两学一做】合格党员的“味道”

 

    “两学一做”学习教育是从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。当“书香味”、“泥土味”、“汗水味”、“清风味”成为党员干部的体味,融入到血脉之中时,自然能成合格党员。

孜孜不倦的“书香味”

    党员干部要始终把学习作为一种美德、一种责任、一种追求,向书本学、向实践学、向群众学,加强党性修养和党性锻炼,认真学习马克思主义理论,深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,对第一身份形成理性的认知和自觉把握,随时用科学理论校准信仰坐标,始终保持政治上的清醒和坚定,在为党的事业奋斗过程中实现人生的价值,使自己成为真正合格的共产党员。

 

田间地头的“泥土味”

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员干部身上有泥土味才能不然官僚气味,放下身段,卷起裤脚深入地头,带着真挚的感情,真心实意与群众交流,到群众家里,到田间地头,“问政于民、问需于民、问计于民”,想群众之所想、急群众之所急,了解其所想所盼,所忧所难,所恨所怨。

苦干实干的“汗水味”

“汗水味”蕴藏着顽强拼搏的幽香,激励干部担当作为。要把群众疾苦放在心上,从实处着力为民服务,多关心困难群众安危冷暖,做决策、办事情要站稳群众立场,把群众满意作为唯一标准,群众欢迎的事坚定干下去,群众反对的事坚决禁下来,群众反映的问题及时改正,用自己的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。

 

廉洁自律的“清风味”

    一身正气,两袖清风,本是为官的基本操守。在诱惑甚嚣尘上、“围猎”无处不在的今天,保持“清风味”尤为必要。作为党员领导干部,要树立正确的权力观、地位观、利益观,坚守个人干净这一立身之本、成事之基,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要给自己的欲望装上“除尘器”和“节制阀”,时常打扫自己精神和思想上的“尘埃”,净化“生活圈”“工作圈”和“朋友圈”。

      (据“共产党员网”)