您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 学习园地

【两学一做】党员干部绝不能有的11种“自由主义”

    我们党在历史上一贯重视发现和纠正党内错误思想。早在抗战初期,毛泽东撰写的《反对自由主义》,就是一篇从严肃党内政治生活出发,反对无原则的和平、反对腐朽庸俗作风的重要著作,今天读来仍有重要启示。

  他指出:党内存在的自由主义破坏了正常的政治生活,是一种严重的恶劣倾向。它“是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。它使革命队伍失掉严密的组织和纪律,政策不能贯彻到底,党的组织和党所领导的群众发生隔离。”

自由主义的十一种表现

毛泽东以十分精炼的文字历数自由主义的十一种表现,主要有:

  1.对错误言行不做彻底解决,保持一团和气;

  2.不负责任的背后批评,不是积极地向组织建议;

  3.事不关己,高高挂起;

  4.命令不服从,不要组织纪律;

  5.搞个人攻击,闹意气,泄私愤,图报复;

  6.听了不正确的议论也不争辩;

  7.对待群众不关心其痛痒,漠然置之;

  8.对损害群众利益的行为听之任之;

  9.对待工作得过且过,做一天和尚撞一天钟;

  10.自以为对革命有功,摆老资格;

  11.自己错了,也已经懂得,又不想改正,自己对自己采取自由主义。

  毛泽东对党内自由主义的分析可谓鞭辟入里、入木三分,他明确指出每个共产党员都要以革命利益为重、以群众利益为重、以党的团结为重,坚决把自由主义从革命队伍中清理出去。这篇文章,对于纠正党员思想上的不正之风,起了很大的作用。

坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。严格遵守党的纪律是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是克服自由主义的关键。每一个党员对党的纪律都要心存敬畏,并严格遵守。

自觉防止和反对自由主义

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党要管党、从严治党。六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《准则》指出:“全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。属于部门和地方职权范围内的工作部署,要以贯彻党中央决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,但决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。”

    新形势下,《反对自由主义》一文依然有极大的警示意义。全体党员应该自觉对照,在实际工作中严防自由主义的种种表现,纠正思想上的不正之风。