您目前的位置: 首页» 党群工作» 党建园地» 学习园地

【两学一做】党员干部要勿忘“五心”

 

 

“五之”,就是《礼记·中庸》中所讲的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,这既是传统儒家增进学业之路,是古代士人修养人格之道,也是当代中国共产党人锻炼党性之法。对广大党员而言,要做到牢记“五之”、勿忘“五心”。
牢记“博学之”,勿忘“格物心”。博学,即通达地学习、广泛地学习,这是吸收知识的过程。《诫子书》有言,“非学无以广才,非志无以成学”。“不忘初心、继续前进”,首在学习,既要善于在书本之中学习,做到博学求广度、精学求高度、细学求深度、久学求厚度;又要善于在实践之中学习,做到学以致用、用以致学、学用结合、学用相长。
牢记“审问之”,勿忘“致知心”。审问,即审慎地探问、深入地追问,这是答疑解惑的过程。《论语》有言,“敏而好学,不耻下问”。“不忘初心、继续前进”,要在追问,既要善于向先辈先进追问,做到求贤若渴、问贤若饥、追贤若疾、修贤若常;又要善于向人民群众追问,做到“街谈巷说,必有可采;击辕之歌,有应风雅;匹夫之思,未易轻弃”。
牢记“慎思之”,勿忘“诚意心”。慎思,即谨慎地思考、周密地思索,这是遴选消化的过程。《论语》有言,“学而不思则罔,思而不学则殆”。“不忘初心、继续前进”,贵在思索,既要善于穷究于理,于学理物理之处穷究钻研,做到“究天人之际,通古今之变”;又要善于穷究于实,与事实事例之中穷究思索,做到“穷改革之事,成发展之业”。
牢记“明辨之”,勿忘“修身心”。明辨,即明晰地分辨、明确地判别,这是择定结果的过程。《浪淘沙》有言,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。“不忘初心、继续前进”,重在明辨,既要警惕不正之风,坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风侵蚀;又要明确正确方向,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
牢记“笃行之”,勿忘“平治心”。笃行,即笃定地履行、坚定地执行,这是践行学志的过程。《冬夜读书示子聿》有言,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“不忘初心、继续前进”,终在实践,既要内修于心,通过“博学中格物,审问中致知,慎思中诚意”,“以正知促正心”;又要外治于行,通过“明辨中修心,笃行中平治”,“以正心促正行”。