您目前的位置: 首页» 学术科研» 社会服务

我校师生赴北京一轻食品集团调研

 

 

在“北京工商大学第六届公共关系策划大赛”中,一轻食品集团旗下的义利、北冰洋两个牌子备受同学们的关注,围绕其进行策划的两个团队获得了一等奖。同学们的创意作品获得了校外评委潘建新先生和选题企业代表一轻食品集团有限公司副总经理陈林的赞赏与认可,同时也提出了一些需要改进的地方。陈林先生欢迎同学们对一轻进行实地调研,使案子更加接地气。
    寒假刚刚开始,在北京这特冷的一天,张景云老师带领一行8人赴位于大兴区的北京一轻食品集团进行学习和调研。在这里,糕点的甜美香气与空气中弥漫的橘子汽水味道、细致的手工研发与大机器批量生产、各类创意副业的开设、以及其中历史的变迁与现代经营理念的转化融于一堂,学生们被深深吸引。
一、曲折的发展,不变的经典
    在1906年的上海,一位来自英国的私厨——詹姆斯尼尔,通过自产自销英格兰风味的西点面包,引用中国传统“先义后利”的儒家思想,开创了最初的“义利洋行”。历史云涌,沧桑巨变,二战爆发,上海沦陷。一九四六年,民族企业家倪家玺用二百五十根金条收购了义利,彰显爱国之大气,“义利洋行”结束了其作为外资企业整整40年的历史,迁至北京,成为了国营企业。
    然而,机遇总伴随着挑战,上世纪五十年代北京城的早餐,是“烧饼、火烧、馒头”的天下,“义利”独特的江南气息想要进入各家各户无疑要付出巨大努力。当然结果是可喜的,义利给人们的生活带来了很大的冲击,也给那个年代的老北京人产生深刻的印象。
    老字号的韵味总与历史上的起起伏伏相伴而生。1994年,伴随着招商引资大潮,北冰洋食品公司开始同外商合作,北冰洋汽水被分配给其中之一的“百事-北冰洋”饮料有限公司生产。遗憾的是,外资并没有给老字号带来活力。百事一门心思发展自己的产品,利用北冰洋的分销渠道陆续将诸多碳酸饮料成功打入中国市场,而风靡了半个多世纪的“北冰洋白熊”却遭到雪藏,直至停产。这就是日后被不少人谈论的“两乐水淹七军事件”——在政策鼓励下,以“可口可乐”和“百事可乐”为代表的国际饮品,一举收购或并购了包括北京北冰洋、沈阳八王寺、天津山海关、青岛崂山、武汉大桥、重庆天府可乐、广州亚洲汽水在内的中国七大饮料品牌。被喻为当年中国最著名的国企七大饮料厂,本想借外资扩大经营,却不料大都经历了与北冰洋相似的命运,逐渐淹没在一股又一股的百事热、可口热的浪潮中,拱手让出了中国汽水市场。
    一晃14年,于2007年中方开始和百事公司艰难交涉,要求收回“北冰洋”。最终这场谈判以“4年内不以北冰洋品牌生产任何碳酸饮料产品”为条件,北冰洋品牌的经营权终于回到了中国人手中,北冰洋汽水也重新出现在人们的生活中。
二、拓展服务,坚守工艺
    温馨体验,服务至上——义利“DIY面包屋”
    由工作人员引领,学生们参观了只有大兴工厂店才有的“DIY面包屋”。屋内整洁宽敞、用具齐全、装修精美。在蛋糕制作中,每个小朋友可以体会动手做面包时的乐趣,每个家庭可以享受团聚的幸福时光,每位游客可以深刻体味义利面包精致的制作过程。
    走到旁边的“巧克力工厂”,闻着浓郁巧克力气息,品尝由“酥糖第三代传承大师”最新为老人和孩子制作的,各式各样的木糖醇酥糖和巧克力,旁边挂着的各具情态的卡通棒棒糖。一旁还有专门为孩子提供电影播放服务的休息区域,义利从细节出发,用真诚与细致来温暖每一个家庭。
    恪尽职守,精致工艺造就优质品质
    离开甜品屋,四周飘散着浓郁奶香味;下方工厂里,一条条机械化的生产线在不停地转动,每个员工用娴熟的手法将一个个雪白的面团变成一块块香气四溢、可口松软的义利果子面包。高效的生产力、现代化的知识水平和先进的管理模式,让学生们亲眼领略到了现代化工厂的气息,感受到老字号企业的现代化工业奋进史。
    义利面包坚持当天制作,将新鲜出炉的面包被运送到北京市内大大小小的“百年义利”专卖店和部分超市。位于大兴总部的“百年义利连锁店”里,除了有新鲜出炉的义利果子面包,还有各式京味糕点、西点、熟食、手工巧克力、五彩缤纷的糖果、北冰洋汽水、冰棍等,以及更多为老百姓提供便捷、健康、丰富的食品。从室内温馨简约、充满现代风格的装潢陈设,到员工的热情与耐心,都让学生们感受到了时间的流逝所未能改变的企业的诚意经营。
    仔细品茗,方知个中奥妙
    参观后,工作人员送上了新鲜出炉的各式点心和特制的北冰洋汽水。维生素面包,金黄诱人、柔软可口;熔岩蛋糕,味道浓郁、细腻粘稠,一口下去,巧克力馅料如同“熔岩般”流出;经典果子面包中,果脯与面包的巧妙结合,软硬适中,甜而不腻,这不禁让人想起工作人员所言的“苹果脯不能有核,葡萄仁干扁的不能要,核桃仁不能带皮……”等制作要求。为了消费者喜欢的“这口儿”,义利不仅在选料配料上严格把关,还在技术上不断创新,多少年默默地坚守。
    还未感受到北冰洋汽水的味道,便已闻到从瓶口散发出的浓浓橘子香。仔细观察整瓶汽水,不似从前的瓶身在手握处的直上直下,新款瓶身为符合人体设计,增加了弧度与凹凸花纹来增加摩擦,使手握更加稳固,瓶身处还设置了盲文——“如有破损,小心划伤”。微小之处,足见其对消费者和环境的关爱。此外,北冰洋汽水瓶口处的一层“橘色液体”叫“橘油”,是专门从四川红橘中经冷榨提取出来的,浓郁的橘香便是来源于此。它虽叫“汽水”,但并没有碳酸饮料的弊端,而是一种“果汁型汽水”,是一个独特的饮料品类。
三、困惑与挑战
    结束了观摩,张景云老师一行人返回接待室后与陈林副总就调研问题进行了交谈。
    北冰洋汽水在被雪藏14年后终于重获新生,重新投入生产。经过多年的苦心经营,北冰洋取得了突出的成就,又一次回到了北京人的生活中。但作为老字号的北冰洋同时也遇到了前所未有的挑战:
挑战之一:人们的怀旧情节在一定程度上阻碍了产品创新
    北冰洋汽水作为老一辈北京人的记忆,在重新投入市场之后难免让他们产生怀旧感,缅怀已走过的青葱岁月。这种怀旧情节一方面,能让部分人牢记北冰洋汽水这一品牌,提高品牌认知度;另一方面,在人们心中固化的形象也导致品牌创新不被人们接受,使得企业的一些创新战略不被接受或得不到相应效果。所以,很多老字号都不喜欢强调“老”,因为“老”总是与“新”相矛盾。同时,“老字号”既是一种荣誉,也给企业带来压力。“义利”面包的口味和包装,尤其是包装,多年来没敢变化,怕消费者不认可。
挑战之二:国家对品牌知识产权保护上存在漏洞,使得北冰洋品牌被抄袭
    这一点归于品牌知识产权方面挑战。“黑工厂”制假北冰洋汽水事件给企业自身造成了很大的损失,不仅表现在利润方面,还对品牌在消费者心中形象有所影响。同时,这一事件也给企业敲响了警钟,保护产权非常重要。
挑战之三:营销策略的困惑
    北冰洋汽水采用差异化战略,生产果汁型汽水而非碳酸饮料,所以其定价也是处于中高水平。汽水采用玻璃瓶装以达到回收重复利用的目的,迎合了绿色产业主题,并且玻璃瓶的周转率一方面还可以反映企业的经营情况。但玻璃瓶的一大缺点就是不便于顾客的携带,即顾客角度便利性(convenience)无法满足。因此,企业开发了易拉罐包装的北冰洋汽水,用于超市销售。
    陈总希望同学们多到企业走走,欢迎同学们到公司实习。老字号企业有很多工作需要做,有很大施展才能的空间。