中心动态

我中心举办国有资产管理讲坛

 

 
2015624日下午审计署审计科研所所长、中国审计学会副会长兼秘书长崔振龙研究员为我中心教师、研究员及研究生作了题为“我国国家审计制度的发展与完善”的报告,副校长谢志华教授出席并主持了报告,我校商学院会计与财务系研究生及中心部分教师参加。
崔振龙所长从国家审计的范围界定、国家审计的起源与发展、国家审计的步骤模型、我国国家审计制度的构成要素、我国国家审计制度构建的基础、主要审计领域的目标与追求以及国家审计面临的形势与任务等方面对国国家审计制度的形成、现状及发展的背景、模式及运行机制进行阐述。他指出,我国国家审计正面临从accounting(核算、查账)accountability(责任、问责)、从合规向绩效、从监督向治理的转变,在公共预算(资金)、国有资产(企业)和领导干部等审计领域有不同的合规与绩效审计目标。他分析了在国家审计在推进国家治理现代化、强化行政权力制度和监督背景下所面临的形势任务及需要完善的制度措施。崔所长在报告中结合审计实际案例、深入浅出、内容丰富,为在场师生上了一堂生动精彩的国家审计理论与实务课。
最后,崔所长现场回答了老师和同学提出的问题,商学院会计系张宏亮副教授对报告进行了总结。该活动由国有资产管理协同创新和商学院中心联合举办,并在未来将推出系列活动。