中心动态

国有资产协同创新中心和商学院举办“关于经济新常态的思考”讲座

     

        20151125日,国有资产管理协同创新中心和商学院特邀中国工商银行金融研究所所长周月秋研究员就十三五经济规划与当前经济运行的新特点进行了题为关于经济新常态的再思考的讲座。本次讲座由我校副校长谢志华教授出席并主持,我校商学院研究生和部分教师参加。

周月秋研究员首先从速度、动力、结构阐述了经济新常态内涵的特点,包括中国经济发展从高速增长转为中高速增长、经济结构不断优化升级、从要素驱动、投资驱动转向创新驱动等方面,他紧紧围绕着经济新常态的内涵和特点,从增速放缓与结构调整、一带一路、京津冀一体化、长江经济带、中国制造2025、商事制度改革、城镇化、互联网经济、金融政策九个方面阐述了这些经济事项的现实表现、与经济发展的关系、对经济发展的机遇和挑战等问题。周月秋博士在讲座中旁征博引、图文并茂、数据详实,结合实例及当前的国内外的经济背景、深入浅出的向在场的师生展现了一场生动精彩、理论联系实际的讲座,使在座师生加强了对我国宏观经济发展、区域发展、金融政策与当前经济态势的认识。最后,张月秋总经理还回答了部分老师和学生提出的一些问题,

北京工商大学副校长谢志华教授对本次讲座进行了总结,他指出本次讲座水平高、前沿性强、信息量大,从不同视角丰富了研究生的视野,将来要多举办这样活动,多从宏微观结合的视角,以更好的促进研究生阶段的学习与研究。该活动由国有资产管理协同创新中心和商学院联合举办,并将在将来陆续推出此类讲座。