教育教学

MPAcc

MPAcc项目简介

一、基本概况
        北京工商大学商学院于2008年11月由原商学院、原会计学院合并组建而成。学院历史悠久,积淀深厚,专业办学特色鲜明,在国内享有较高的声誉。1995年设置会计学注册会计师专业方向,是全国最早招收该专业方向学生的财经院校之一;2002年率先创办会计学全英语教学实验班并连年招生;2003年获得会计学专业博士研究生联合培养权。2010年获得会计硕士专业学位(MPAcc)招生资格,2011年开始招收全日制MPAcc学生。截至目前,2011级(26人)、2012级(29人)、2013级(38人)、2014级(66人)、2015级(78人)、2016级(75人)已经毕业,2017级(92人)和2018级(全日制60人,非全日制40人)在校就读。2018年,MPAcc项目实行全面改革,并首次招收非全日制MPAcc学生。在2018年全国首次专业学位水平评估中,我院的MPAcc项目在全国199所授权单位(其中60家授权单位有参评资格)中,被评为B-。
二、培养目标
        培养具有良好的职业道德和社会责任感,能够适应复杂多变的国际商业环境,勇于创新,熟悉资本运作、内部管理和专业知识,能够胜任大中型企业、金融企业、会计师事务所、行政事业单位相关工作的高级管理人才。
        1.掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,具有较高的会计职业道德,能够对商业行为进行辩证思考和独立判断,熟悉民商法律,主动承担社会责任。
        2.熟练运用一门外国语,具有国际化视野,能够应对国际商业环境对职业发展的挑战。
        3.具有创新精神,能够适应商业模式创新层出不穷、信息技术日新月异的变化,积极学习和运用最新管理思想和管理工具,主动投身于企业管理变革。
        4.掌握会计、金融、管理等领域的理论与实务知识,能够站在管理者的视角,选择合理的会计政策,运用综合职业判断,分析并解决问题。
三、培养方式
        1.实行双导师制。即由一名校内导师和一名校外实践导师共同指导MPAcc学生。校外实践导师实际参与研究生学位论文指导、MPAcc课程授课和开设讲座等工作。
        2.课堂教学与企业实践相结合。每门课程由课程负责人组织2名或2名以上教师共同讲授,并邀请校外实践导师作为课程组成员。课程组负责人可以安排学生深入企业参观调研,或邀请校外实践导师参与讲授课程,其讲授内容以企业实践为主。
        3.开设商学院“CPA/CFO”大讲堂。邀请知名企业的CFO以及知名会计师事务所的合伙人等实务界人士,定期开设讲座,讲座内容以实务前沿为主,拓展MPAcc学生视野,加深对企业实务的了解。
        4.一企一策。在学期间安排6个月的实习实践,鼓励校外实践导师安排MPAcc学生在单位实习,以实习单位现存的财会问题作为毕业论文选题,旨在为实习单位提供解决方案。
        5.案例教学与案例开发。教师主要采用案例教学的授课方式,鼓励开发原创性案例,也可以采用案例库或已发表文献中的案例。在教学内容中安排案例讨论和案例分析报告的内容,训练MPAcc学生案例分析的能力。MPAcc导师组织学生开发教学型案例,参加全国MPAcc优秀教学案例或全国MBA百篇优秀教学案例的评比。鼓励学生参与全国MPAcc学生案例大赛、挑战杯创业大赛或其他全国性案例大赛。
四、导师队伍
        我校MPAcc项目在校学生总数为167人,专职教师人数49人,拥有副高以上职称比重达63.3%,拥有博士学位比重达77.6%,有效保障了理论教学和实践应用教学水平。专职教师生师比达3.1:1,有效保障了专职教师指导学生的时间和精力。
        校外实践导师70名,以大型企业或上市公司董事长、总裁或财务总监(或总会计师)为主,发挥实践导向作用。他们来自安永、埃森哲,中石化、中化、中航、中铁、中煤、中国国旅、中国远洋、国电投、京东方、金融街、首都机场、中关村科技等央企和国企,以及居然之家、国美等知名民营企业。校外实践导师生师比为2.37:1,有效保障了校外导师指导学生实践的时间和精力。校外导师负责协助校内导师确定毕业论文选题、参与学生学位论文指导、MPAcc课程讲授、开设讲座或沙龙、安排学生实习、指导撰写实习报告,并推荐学生就业等。
五、学术成果
        我校MPAcc项目重视案例教学与案例开发,2011年以来,取得了丰硕的学术成果。其中,教师与MPAcc学生合作开发的教学案例被中国MBA案例库与全国会计专业学位教学案例库收录25篇,2篇被评为全国优秀教学案例。如下表所示:
 

 

1  案例入库情况一览表

 

入选时间

入选案例库

案例名称

 

2011

中国MBA案例库

《绿大地会计信息造假事件透视》(刘婷)

 

2012

中国MBA案例库

《从ST九发重组看ST僵而不死》(张继德)

 

《美丽中国环境下园林行业的战略模式选择——基于东方园林的案例研究》(张继德)

 
 

2013

全国会计专业学位教学案例库

ST合臣定增方案蹊跷变更的背后》(张继德)

 

《从携程网NASDAQ上市看企业境外上市决策及其融资效果评价》(崔学刚)

 
 

《海螺水泥大规模购买银行理财产品》(张继德)

 

2014

全国会计专业学位教学案例库

《獐子岛事件中关于存货内部控制的探究》(张继德)(优秀)

 
 

《业绩变脸之浙江世宝》(张继德)

 

《中国远洋巨亏之谜》(张继德)

 

《如何保持农业上市公司财务报告内部控制有效——以北大荒为例》(张继德)

 
 

《从万科集团融资渠道看房地产企业融资渠道的选择(张继德)

 
 

《被否定的上海家化》(张继德)

 

《从紫鑫药业财务舞弊看关联方交易的识别与控制》(张继德)

 
 

《三精制药2013年净利润骤减原因分析》(张继德)

 

2015

中国MBA案例库

《商业模式转型与财务战略运作——以万达商业为例》(刘婷)

 
 

2017

中国MBA案例库

《华润集团产融结合战略的实施效果评价——基于珠海华润银行的视角》(刘婷)

 
 

《万达变脸 梦系影视》(王简)

 

《京能集团:产融结合、平台支撑与金融脱媒》(张宏亮)

 

《英大期货市场化激励的转型之路》(李慧聪)

 

全国会计专业学位教学案例库

《酒鬼酒股份有限公司危机管理案例研究》(张继德)

 

《信息不对称下企业集团应收账款内部控制的探究——以皖江事件为例》(张继德)

 
 

《从泸州老窖银行存款丢失看内部控制缺位》(张继德)

 

《深康佳大小股东控制权之争案例研究》(张继德)

 

ST生化重组中失败分析家族企业大股东侵占》(张继德)

 

2018

全国会计专业学位教学案例库

《中海油服海外资产减值风险及其应对》(张宏亮)(优秀)

 

《定制化生产下全成本核算的探索——以际华服装为例》(刘婷)

 
 

《中国海油海外业务全周期税务风险及其管理》(张宏亮)

 

《从万科控制权危机看我国实业企业控制权稳定策略》(张继德)

 
 

《安泰集团非公允关联方交易分析》(张继德)

 

《腾讯通过微信平台控制商家实现从财务控制到信息控制》(张继德)

 
 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         我校MPAcc导师认真负责,指导有方,2016-2017年,曾有8位MPAcc学生的论文被评为校级优秀毕业论文,7位MPAcc学生的论文被评为北京市优秀毕业生,另有8位MPAcc学生在MPAcc校内外导师的指导下,案例研究荣获全国奖项。如下表所示:

 

 

六、实践基地
        MPAcc中心与中国有色金属建设股份有限公司、北京建院装饰工程有限公司、中国技术进出口总公司、中国新兴集团、际华集团、华普天健会计师事务所、中审华会计师事务所、华财会计股份有限公司8家企业签订了实践基地协议。这些校外实践基地在为MPAcc提供调研机会、实习岗位和就业机会等方面发挥了重要作用。
七、讲座与实习
        MPAcc中心邀请MPAcc校外实践导师每年开设16场“CPA/CFO”大讲堂或企业家沙龙,围绕同学们关心的热点话题,结合校外实践导师的知识积累和实践经验,搭建起MPAcc与企事业单位中高层管理者之间交流的平台,不仅拓展了学生们的知识面,还为他们走进职场提供了重要的指南。
        MPAcc中心依托实践基地及校外实践导师,每年组织假期实习,锻炼了MPAcc学生的实践能力与沟通能力,增强MPAcc学生的就业竞争力。2018年寒假期间,中石化、中国新兴集团、中国国旅、华夏银行、兴业证券、致同、立信会计师事务所等15家单位,为MPAcc学生提供了56个实习岗位。2018年暑假期间,国酒茅台65家北京经销商为MPAcc学生提供了数十个实习和就业岗位。
八、就业前景
        自我校MPAcc项目建立以来,MPAcc毕业生就业率每年均为100%。就业单位包括中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、国家开发银行、中国进出口银行、光大银行、农村商业银行等金融机构,四大会计师事务所及国内知名会计师事务所,中石油、中粮集团、中储粮集团、北京公共交通控股(集团)有限公司、中国房地产开发集团公司等集团公司,以及外交部、国税局、国家烟草总局等行政事业单位。