您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

会计系召开本学期例会布置本学期工作,进行集体备课

 

        9月6日下午,会计系在综合楼601会议室召开了会计系本学期第一次例会及系务扩大会,学院党委书记毛新述、副院长何玉润参加了本次会议,系主任张宏亮支持会议。系教工党支部书记、系副主任张伟华以及会计系全体教师参加了会议。
        张宏亮通报了学院党政联席会的会议精神和会议要点,对2017年上学期工作进行了总结,通报了工商管理博士点申报、一流专业申报、本科与研究生培养方案修订、会计专业学生就业情况、会计专业新生入学情况、校外实践基地建设等情况,同时布置了海峡两岸大学生辩论赛、本学期学术论坛与实践讲座、第五版教材修订、人才引进、科研平台建设、两科基金申报、组织参加学术会议、课程组人员搭建以及班主任工作。
        何玉润副院长强调了教学要求和纪律,特别对年经教师提出了希望,要求老师们要严格遵守教学纪律、提高教学质量,提高学生培养质量。要通过制度形式激励教师与学生参与课外竞赛或其他课外活动。同时,她针对实践教学提出了一些想法和措施,她认为要强化实践环节,推动实践创新,在本科和专业型硕士两个层面不断加大实践教学比重,创新实践教学形式,积极参与、利用中国财经教育联盟这个平台,创新教学理念和方式,尝试开展共建课程等活动。
        毛新述书记结合学校发展规划、学院发展规划、学科发展现状、人才培养、人才引进、学科发展面临的挑战、班主任工作、党建工作等对会计系的发展提出了要求。他认为,学校目前正在推进以ESI为导向的科研水平提升建设,对于教师尤其是人文社科教师是机会,要充分抓住这个机会,对标同行,积极发表高水平论文,同时要重视两科基金,特别是重大项目的申报,会计系争取在国有企业等方面突破重大项目。会计系发展面临师资瓶颈,要下力气引起人才。对于班主任工作,强调要由会计系副教授以上教师承担,并做好与年经教师的有机衔接。党建工作要重视,成为一项制度性、经常性工作,发挥系务会作用,更好迎接党建评估。
        系会议后,毛新述教授主持进行了中财课程组与高财课程组的集体备课,讨论了教学内容、教学过程以及知识衔接中的一些问题,会计系其他各课程组也分头进行了集体备课。