您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

我院第八次发布中国上市投资者保护指数并第二次发布新三板公司投资者保护指数

 

 

 

        9月22日,我院召开中国上市公司投资者保护坛暨2017投资者保护指数发布会,连续第八次发布中国上市公司投资者保护指数,同时第二次发布新三板投资者保护指数。我校副校长谢志华,财政部会计司、企业司原司长刘玉廷,国家发改委司长宋承敏,中国保险资产管理业协会副秘书长陈国力出席发布会并做主题演讲。监管部门、投资机构、上市公司等相关单位,财经、新华社、中新社等在京媒体,会计研究等专业期刊,以及在京高校和科研机构的代表共140余人参加了发布会。发布会由杨有红教授主持,学院党委书记毛新述教授出席发布会并致辞。
        谢志华教授首先就国有企业改革的逻辑及其出资者保护问题进行了演讲,他认为国有企业改革的方向是要提升股权流动性,真正成为面向市场的公司制企业。同时,他强调国有企业的资本以及人员只有融入市场经济,提高流动性,才能提升企业价值,真正实现出资人保护。宋承敏教授就产权保护和经济发展问题进行了主题演讲,他表示现代社会急需建立现代产权制度,加快行政、财税、金融改革,创新宏观经济管理,以促进新经济的发展。他同时也强调了经济发展中企业信用的作用,认为信用能促进企业发展,而且要通过加大惩罚力度来保护信用。陈国立研究员对我国保险资产管理的现状与问题进行了阐释,他肯定了保险行业在资产配置上对社会所产生的积极作用,认为这是资本市场长期稳定的资金来源,能够抑制资本市场波动,但同时保险资金也面临投资者保护等逐多问题。最后,刘玉廷教授就企业财务管理指数及其应用进行了讲解,他认为财务管理指数可以用于专业机构、微观企业,帮助它们做出相关决策,他进一步肯定了投资者保护指数的作用,并对投资者保护指数的进一步应用提出了建议。
        我院张宏亮副教授和王力军副教授分别就2017年上市公司会计投资者保护指数结果和华财新三板投资者保护指数结果进行了报告。随后,上市公司代表、北辰实业(601588)董事会秘书处主任孟志强,新三板公司代表、长城华冠(833581)董事会秘书王立新,投资机构代表、国新控股金融事业部、国新资本公司副总经理薛贵和华夏基金首席策略分析师周桓分别从上市公司及投资机构角度对资本市场中的投资者保护问题发表的自己的观点。
        中国财政科学研究院财务会计研究中心主任徐玉德和会计之友期刊总编笑雪分别宣读了2017年中国上市公司投资者保护前十名与后十名名单。刘玉廷教授代表中心向上市公司投资者保护龙头企业北辰实业(601588)颁发了证牌。最后,项目组成员回答了媒体关于投资者保护指数方面的相关问题。
        本次发布会由我院投资者保护研究中心、华财新三板研究院与国有资产管理协同创新中心联合主办,中心每年定期面向社会发布中国上市公司投资者保护指数,产生了重要的社会影响和学术影响,成为我校会计学科服务社会的一大特色。我校商学院部分教师和会计财务专业研究生,经济学院、法学院、教务处、科技处等校内院处部分教师代表出席了发布会。
附:国上市公司投资者保护指数简介
        在北京市教委专项资金及国家社科基金、教育部社科项目等资助下,我校依托会计优势学科,组建了以谢志华、杨有红为首的会计投资者保护团队,成立了全国高校首个投资者保护研究中心,开展了会计投资者保护的深入研究,发表了一系列相关研究成果。2011年1月和11月、2012年10月、2013年9月、2014年9月、2015年9月、2016年9月及2017年9月,投资者保护项目组连续八次发布项目成果:中国上市公司会计投资者保护指数(AIPI2010、2011、2012、2013、2014、2015、2016、2017),在国家相关部门、学术界和企业界引起了较强的反应,被社会称为“上市公司会计投资者保护的晴雨表”。指数连续八年从会计角度评价了上市公司投资者保护程度,该体系将为评价投资者保护程度提供重要的基础数据,对中小投资者、政府监管部门、上市公司以及金融中介等具有重要的参考价值。2017年在上市公司投资者保护指数建设的经验与成果的基础上,并与华财会计股份有限公司合作再次发布中国华财新三板投资者保护指数(HNPI),对新三板的治理、透明度、成长能力和创新能力进行监测和评价。