您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学生工作与教学管理并肩协同 共促教学评估工作有序推进

 

        12月25日下午,我院全体辅导员老师和全体负责教务管理工作的老师在良乡校区商院楼召开了本科教学评估工作协同促进会。樊江涛副书记和何玉润副院长出席了本次会议。
        会议刚开始,樊江涛书记就此次会议召开的背景和目的进行了简要介绍,随后何玉润副院长围绕学校2018年教学评估工作的要求提出了三点协同工作建议:首先,我院本科生学习风气在各位辅导员老师的督促和引导下,近年得到了非常显著的改善,尤其是此次期中教学检查期间,我院被抽查课堂其到课率达到100%、“商梦花开”活动显著提升了被帮扶学生的绩点,让这些学生获得了自信。这些成绩离不开各位辅导员老师和班主任老师持续的辛苦付出,然而,明年的本科教学审核评估是学校的大事,我们应该戒骄戒躁,善于总结,将塑造良好学习风气的工作方式继续发扬光大,尤其是要保证学生出勤率,这里,建议辅导员老师能与学生及时沟通和交流,做到不仅要关心学生日常生活,也要关注学生日常学习;第二,要有针对性的引导学生读懂自己的培养方案,理解其所学专业人才培养的目标,以及该目标与自己修读的课程之间的关系,这件工作需要辅导员老师、班主任老师、新生导师、专业负责人老师齐心协力、并肩作战,要对学生进行宣讲和解说,同时形成学生对我院各个专业人才培养方式的认可与共鸣,建立学生与所学专业的归属感。在此过程中,应给学生传递正能量。对有问题的学生,积极进行心理疏导和心理建设;第三,关于进一步完善学生的实习基地建设和使用问题。何院长指出,应该借助此次教学评估契机,辅导员老师和专业负责人、专业教师应一起对我院各个专业的实习基地进行走访、访谈,对学生实习实践的基本情况进行了解,做到心中有数,保证实习基地各项工作落到实处;第四,做好教学管理和学生辅导工作的档案记录与整理工作。何院长重点强调了各项工作记录及档案归口管理的重要性,这些档案便于对工作进行整理,同时也为我们的教学日常留下了宝贵的资料和历史记录;第五,重视校友工作,同时,还要定期对我校毕业生的用人单位进行拜访和了解相关信息,以及时为各专业人才培养方案的优化提供依据和支持。
        针对何院长提出的上述建议,樊江涛副书记在辅导员老师进课堂、学生学业心理辅导、实习基地走访、校友单位调研、工作记录制度建设、课堂教学质量评价、数据表格填写等方面进行了更为详细的补充。随后,各位老师就一些具体问题进行了互动和交流。
        此次会议促进了学生工作和教学管理工作的协作共进,为明年我院本科教学审核评估工作的顺利完成奠定了合作基础。