您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学院迎接校内审核评估专家检查

 

 

 

 

        商学院高度重视本科教学审核评估工作,从2017年年底便开始筹备评估准备工作。其间,我院邀请多位领导老师莅临我院指导评估工作,并多次召开学院审核评估推进会。同时我院十分重视教案、教学大纲、制度汇编等基础教学资料的整理归档工作,并组织专业负责人、教务办工作人员和院领导分别对试卷进行检查。各个环节的有序进行保证了学院评估工作的稳步前进。

        3月29日上午9点,商学院于综合楼501召开学校本科教学评估汇报会。副校长谢志华、学校本科教学督导专家王真、学生处处长吕素香、计算机与信息工程学院院长蔡强、教务处副处长杨超以及学校教务处工作人员对商学院本科教学审核评估情况进行了全面检查。商学院领导班子成员、各专业负责人、教务办公室全体人员参加了会议。

        会议主要由商学院副院长何玉润进行工作汇报。何院长主要从办学理念、专业特色、教学管理、教学研究、教学效果、学生心得等几个方面进行了详细介绍,向各位专家展示商学院办学教学的优势特色以及相关教学成果。

        汇报结束后,由学校专家组给出指导意见。谢校长首先指出,审核评估工作的核心在于“培养人才的目标”,我们应该更加关注的是目标的达成情况。同时,在提到专业具有实践性、复合性特色时,要明确实施了哪些具体措施,体现在了哪些方面,从而达到理念程度,而不只是平铺直叙,没有理论支撑。其次,谢校长强调要抓住关键点,突出专业特色。最后,谢校长指明无论是针对试卷、论文、作业的审阅,还是针对老师们听课情况的评估,都要有相应的材料作为支撑。

        之后,专家组进行了现场检查。专家组认真审阅了试卷、教学大纲、学生论文、教案等相关材料,并给出了意见反馈。专家组认为,商学院对审核评估工作高度重视,组织有序,在教案、教学大纲、制度汇编等材料的整理归档方面做得非常认真,值得推广。但同时也存在一些问题,专家指出,要注意平时成绩给定的客观性,做到有据可查,要保证试卷归档材料的完整性,以及考场信息的准确性,以小组为单位的论文写作建议明确小组成员的具体分工。同时,还要进一步完善支撑材料的细节,可以通过设置材料目录的方式使审阅工作更为方便

        谢志华副校长最后对接下来的评估准备工作提出了具体要求:第一,完善教学制度体系,明确制度的执行情况。第二,关注重要的节点,突出关键点,落实到听课、上课、作业、论文等各项工作中去。第三,保证学院的教学理念、培养目标以及采取的相应措施为学生所熟知。第四,要明确审核评估目标的达成度。

        对于学校专家组为我院下一步整改提出的宝贵意见,我院领导表示了衷心地感谢。会后,我院领导与各专业负责人结合专家组的意见进行了充分讨论,明确了今后的评估工作重点,为更好的迎接下一学期的本科教学审核评估做好准备。