您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

会计系邀请加拿大滑铁卢大学路海昊博士举办学术报告

 

 

        3月30日,应会计系邀请,加拿大滑铁卢大学会计与金融学院副教授路海昊博士为会计系师生进行学术报告。报告题目为:公司治理披露政策的经济后果:来自SEC2006年关联方交易规定的证据。会计系主任张宏亮主持报告,商学院党委书记、会计系教授毛新述,会计系教师刘婷、牛红军、李梓以及会计系学术型研究生20余人参加报告
        2006年,美国证监会(SEC)对于上市公司关联方交易信息中公司的内部控制政策、程序和责任作出新的披露规定,路博士利用这一政策作为外生冲击,检验了新规所引起的上市公司关联交易行为的变化。研究发现,新规定出台显著减少了上市公司的关联交易数量及金额,说明具有强烈的治理效应。同时,发现对于较少分析跟踪的公司、弱产品市场竞争公司和更少机构投资者投资的公司,这种效应更为强烈。另一方面,新的披露规定,显著减少了公司的隐含资本成本,降低了投资者对公司风险的预期,这种降低更大程度上是基于治理路径而非信息路径。
        路博士与在场教师和同学进行了深入交流,回答了老师和同学们提出的许多问题,与会的教师和同学针对该论文展开了热烈的讨论,气氛活跃,效果良好。