您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

MPAcc中心举办2018年第一期MPAcc企业家沙龙

 

 

        3月21日晚7点-9点,MPAcc中心在阜成路校区召开2017级MPAcc企业家沙龙,沙龙主题是“MPAcc毕业论文选题”。参加沙龙的校外导师代表有:华夏银行支行行长吴琼、埃森哲董事总经理大中华区财务与企业绩效咨询负责人陈琳、中国远洋海运集团有限公司集团财务共享服务中心主任周崇沂、中国石油化工集团公司审计局(部)处长周立云;参加沙龙的MPAcc校内导师有:财务系案例研究专家张继德、会计系主任张宏亮、财务系副主任于上尧、MPAcc中心执行主任刘婷。MPAcc学生丁鑫和严扬林主持,全体2017级MPAcc学生参与,财务系王斌教授与会计系王简副教授也参加了沙龙。
        四位校外实践导师联系财务工作需要,为MPAcc毕业论文选题提出了宝贵建议。吴琼从实践的角度谈到:“社会经验丰富,让你充满想象,才有创新。理论是灰色的,实践是常青的。”陈琳从做事的态度角度谈到“毕业论文在整个职业生涯中是很小很小的一件事,但是通过认认真真的去写论文来培养认真做事的态度和如何把一件事做好的方法,是很重要的。” 周崇沂也根据自己的经验给予同学们建议:“不要选特别大的题目,不然很难抓住重点。选题时一定要有得可写,知道自己擅长什么,兴趣在哪。” 周立云则说“我们作为专硕要尽量研究实践中已经发生但是尚未进行理论探索的新问题,这些问题往往是企业实践中最为关切的事。”
        四位校内导师也结合论文指导经验,为MPAcc论文选题提出了重要建议。张宏亮从实践和选题的关系入手,指出选题与写文章是个水到渠成的问题,要把每一步做细做精。于上尧建议同学们要放宽眼界。张继德老师通过对一流的企业进行阐释引导同学们要在学习一流的管理与经营中,进行思考。刘婷老师指出选题时题目要具有一定的现实意义与理论贡献,要体现出作为一名研究生的学术素养,学位论文是“议论文”而不是“说明文”。
        随后,同学们结合导师们的发言内容与自己的困惑积极提问,与校内外导师进行了充分的交流。
        通过首期企业家沙龙,MPAcc同学们不仅深入理解了实践的重要性,了解到企业最为关切的命题以及在选题和写作过程中需要注意的事项。校内外导师的谆谆教导也督促MPAcc同学们以更加严肃认真的态度对待毕业论文的写作,深刻认识到作为MPAcc学子在财经事业发展中的责任和义务。