您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学院举办第九届青年教师教学基本功比赛

 

  

  

        为提升青年教师教学基本功,助力青年教师迅速成长,商学院举办了第九届青年教师教学基本功比赛,比赛分为教案设计和现场教学演示两个环节,2019年4月3日下午在阜成路校区综合楼三层报告厅进行现场教学演示比赛。本次比赛由商学院分工会组织,以“交流、学习、成长、进步”为目的,2016年6月以来入职的19名青年教师全部参赛,评委由曾获得学校教学优秀奖和学院教学基本功比赛一等奖的教师担任,另有10名大四各专业本科生担任学生评委,张继德老师担任评委组长。学院王国顺、毛新述、杨浩雄、樊江涛等领导和全体教职工一起观摩了比赛。

        谢志华副校长亲临赛场致辞,他指出,教师的使命在于为中华民族培养优质人才,为学校“双一流”建设添砖加瓦,青年教师是学校的生力军,是学校进步发展的希望。他强调了教学基本功的重要性,指出教师讲好课,受学生欢迎与爱戴,事关教师的尊严与学生的成才。通过参与教学基本功比赛来吸取别人的教学经验,加强内功修炼,提高教学技能,促进教学质量的提升,最终使学生真正受益。

        随后,19名参赛教师正装出场、仪态大方,按抽签顺序逐一进行了教学演示。他们通过10分钟的课堂展示深入浅出地讲授了本专业知识,形式生动多样,展示了扎实的教学基本功,展现了各具特色的授课风格和教学风采,受到了评委和观摩师生的一致好评。

        参赛选手的教学方案成绩在现场教学演示之前已由评委组评好分,综合教学方案和教学演示两部分成绩,比赛决出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,最佳教案奖和最佳演示奖各1名。获得一等奖的仇勇、李杨两位青年教师将被推送参加校级教学基本功比赛。

        比赛结束后,王国顺院长做了总结讲话,他对青年教师的教案设计和教学演示进行了点评,肯定了参赛教师的表现,希望青年教师“以本为本”,再接再厉,勤于钻研,虚心请教,不断提高教学水平,全面提高人才培养能力。

        学院领导高度重视教学基本功比赛,分工会精心筹备,各系和教师党支部积极配合,提前组织了预赛,充分发挥学院传帮带的优良传统,组织教学经验丰富的教师对参赛选手进行手把手的指导,参赛选手的教学水平得到进一步提升。此次比赛是商学院全体教师比学赶帮、取长补短的良好契机,为商学院全体青年教师在教学设计、营造课堂气氛、教学互动等方面提出了宝贵的建议,使得参赛者收益良多。同时,本次比赛为提高个人教学能力和商学院整体教学水平起到了极大的推进作用。

 

 

商学院第九届青年教师教学基本功比赛获奖名单

一等奖:仇勇、李扬

二等奖:武晓宇、高瑜彬、王晓珂

三等奖:李梓、刘贝妮、李慧聪、卢强、赵川

优秀奖:郑明赋、郑宇花、刘欢、张晨宇、张倩、孙百惠、曹雅丽、傅瑶瑶、张笑菊

最佳教案奖:武晓宇

最佳演示奖:仇勇

 

评委组长张继德对本次教学基本功比赛的点评

        爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献。作为一名大学教师,向国家、社会、大学奉献爱的重要途径就是教学。能够成为一名基本功扎实、有超强教学能力的教师,是我们的梦想,我们都是追梦人。

        工欲善其事,必先利其器,教学好首先要有扎实的教学基本功。

        今天是个好天气,阳光明媚、空气清新,商学院19位青年才俊参加第九届商学院青年教学基本功比赛,展现了他们扎实的教学功底和超强的教学展示能力。

        这次比赛包括教学方案和教学展示两部分。

        青年教师教学方案显示了扎实的基本功功底:设置内容符合教学大纲的要求,教学目的明确,教学思路清晰;教学过程组织合理,符合当代学生的认知心理;充分考虑教学内容的重点和难点,有很强的针对性;教学内容讲求科学性和探索性,有一定的深度、广度和厚度。

        教学展示环节,青年教师呈现了很强的教学能力:教学内容非常充实、表达清晰流畅、语言有感染力,演示冲击力强、设计有创造性、互动形式新颖、反馈点评到位。

        念念不忘,必有回响;不忘初心,方得始终。立志追梦,在教学中学习、在学习中教学、在教学和学习中提高、辉煌自我,快乐、阳光,做好教学。

        让我们做快乐的、阳光的追梦人!