您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学院举办“新时期企业内部控制与风险管理创新与挑战研讨暨中国会计学会重点会计科研课题成果报告会”

 

 

        4月11日下午,由中国会计学会、《会计研究》编辑部主办,北京工商大学商学院承办的“新时期企业内部控制与风险管理创新与挑战研讨暨中国会计学会重点会计科研课题成果报告会”在我校举行。本次会议针对新时期不确定性显著增加、新技术快速发展和应用对企业内部控制和风险管理提出的挑战和机遇进行了集中研讨,同时讨论交流了中国会计学会2018年内部控制重点科研课题成果。来自财政部会计司、中国会计学会、南京大学、对外经济贸易大学、中国人民大学、东北财经大学、浙江财经大学等单位的专家学者20余人以及我校会计、财务系教师和研究生参加了此次报告会。
        本次报告会分为上下两场,上半场由《会计研究》编辑部主任刘国强主持,东北财经大学唐大鹏副教授和中国人民大学宋建波教授分别作了题为《企业内部控制规范体系实施效果及修改建议研究》和《金融企业内部控制研究》的报告。报告会下半场由商学院杨有红教授主持,浙江财经大学高汉祥副教授作了《金融企业与一般工商企业内部控制与风险管理比较研究》的报告。
        报告结束后,财政部会计司副司长邵敏、南京大学会计与财务研究院院长杨雄胜教授、财政部会计司综合处副处长米传军、对外经济贸易大学国际商学院陈汉文教授作为评审专家分别对三位报告嘉宾的报告作了点评。商学院杨有红教授、王斌教授从企业内部控制理论研究和实践发展等方面发表了看法和建议。商学院党委书记毛新述教授对本次报告会作了总结。
        本次报告会的举办,加深了与会人员对企业内部控制的认识,扩大了我校财务与会计学科的影响力,有助于进一步促进我校财会学科的发展。