您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学院开展“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年系列活动

  

  

        一百年前,爆发的五四运动如一道闪电照亮了历史的天空,这一场伟大的爱国革命运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神。为了纪念五四运动100周年,传承弘扬五四精神,商学院依托党团支部、班级、社团等开展了各项活动。
           传承红色文化,筑牢青春信仰
        4月3日下午,商学院马克思主义青年求索社来到房山区的良乡烈士陵园开展清明节祭扫革命烈士墓活动,共忆英雄事迹,缅怀伟大先烈。同学们在墓碑前,深深哀悼,鞠躬致敬,并清扫烈士陵园,表达了对革命先烈的无限敬仰和无尽怀念。历史的风云在学生们心中激荡,仿佛带领他们回到了那战火纷飞的年代,看到了革命先烈在战场上誓死拼杀场景。他们感受到深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了大家对党和革命先烈的崇敬之情以及对祖国的热爱之情。学生们表示要传承先烈遗志,自觉继承和发扬革命精神,忠实履行新时代使命任务。

        以青春留名,用奋斗发声
        4月3日下午,商学院志愿者们来到拱辰街道的梨村开展义务植树活动。同学们用自己汗水和爱心将一棵棵绿色的树苗扎根于土地,一起扶苗培土、拎桶浇水,同学们不时地交流着加强生态保护、坚持绿色发展的观看。他们个个洋溢着幸福的笑容,因为这是属于商院学子的小树苗,更是发扬中华民族爱树植树护树好传统,要践行绿水青山就是金山银山的理念,持之以恒开展义务植树,共建美丽家园。

        传承五四精神,谱写青春乐章
        4月21日上午,商学院团委团学干部、团员代表、全体新团员前往北京新文化运动纪念馆开展“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动。此次活动突出仪式教育感召作用,使学院青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。同学们通过齐唱国歌、参观瞻仰与学习、青年榜样授课、团旗下的演讲、重温入团誓词、寄语青年团员等环节,实地接受“沉浸式”精神洗礼。团员们通过旧时建筑回顾起那段坎坷而又精彩的历史,领略到五四运动和新文化思潮的波澜壮阔。学生们追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神,这是一批批团员永远不能忘怀的历史事迹。

        不忘初心跟党走,砥砺前行青年强
        4月24日,商学院举办“不忘初心跟党走 砥砺前行青年强”为主题的爱国主义演讲比赛同学们围绕建国70周年的光辉历史、五四运动100周年、改革开放以及《共产党宣言》发表等主题,抒发自己的感悟。他们的演讲有的慷慨激昂、振奋人心,有的平淡朴实却又像涓涓流水浸润人的心田,赢得了在场观众的热烈掌声。此次演讲比赛不仅熏陶了学生们的爱国意识,在演讲的过程中潜移默化地将爱国的思想渗入到最深处。

        传承五四精神,礼赞祖国七十华诞
        在学校的“五月的鲜花”青春歌会中,商学院合唱团将《我们的新时代》与《有我在》两首歌曲献礼五四。在声声合奏中,同学们唱出了青春,唱出了梦想,唱出了商院和多姿风采。在一个多月的排练中,每当激昂的音乐前奏响起时,合唱团的每位成员都注入了新的活力,用最饱满的热情,唱响“我们的新时代”。黑夜里,是嘹亮的歌声刺破苍穹,绽放白昼。合唱团成员李兴辉说,“我曾服役于中国人民解放军陆军73049部队,感谢学校组织的青春歌会,让学院的退伍老兵能够参与到活动中,让我们再次体现自己的价值。我们的新时代,在我在。”

        商学院团委将积极带领广大团员青年,不负韵华,不辱使命,开展一系列富有实效的教育实践活动,用实际行动向中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年献礼!