您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

会计系举办会计学一流专业建设研讨会

 

 

 

        5月17日下午,商学院会计系召开期中一流专业建设研讨会,会议邀请重庆理工大学程平教授和启课程教育专家李娟做了主题报告,商学院院长毛新述教授参加研讨会并在会前与主题报告专家进行简短交流。会计学一流专业子项目负责人、会计系全体教师参加研讨。研讨会由商学院副院长何玉润教授主持。
        研讨会首先进行了主题报告,第一场由国家教育教学成果奖二等奖获得者、中国云会计概念的提出者、春秋战国翻转课堂的原创设计者程平教授进行报告,其报告主题为“‘互联网+会计’画像未来卓越会计师”。报告分四部分,包括互联网+会计的概念引入深入谈会计融合和重构、大数据智能化的融合、教育的改革、课堂教学的革命,程平教授结合教学设计过程、人才培养定位、人才培养过程、人才培养特色、培养创新机制,以及课堂教学经验和真实教学案例,阐释了信息化、智能化、云服务化、共享化、区块链环境下,如何面向需求、精准定位、突出特色、提升质量,他认为,要在技术变革的背景下,用互联网+思维创新教学手段、创新教学过程、创新教学内容,实现会计人才知识结构、能力结构、就业结构的深刻转型。第二场由会计AI教辅资源的提供商和平台商北京启课程有限公司教育解决方案总监李娟进行报告,她阐述了如何以人才质量为最终评价指标,构建基于学生能力体系、知识体系评价为核心,以学生课程动态能力评价为方法的教学资源辅助体系。同时,她结合国家线上线下混合式金课的要求,讲解了如何改进教学手段、如何创新课程组织、如何合理利用教学资源,以实现课程由“普课”向“金课”的转变。
        主题报告结束后,与会教师针对专题报告内容、一流专业建设、课程建设、慕课建设、“金课”建设等进行了深入讨论,会计系主任张宏亮教授对本次研讨会进行了总结。
        通过本次研讨,老师们表示感受到了“大智移云”对会计的强烈冲击以及即将带来的深刻变革,也明确了新的环境下会计专业建设、课程建设、课程教学的思路和方法,受益匪浅。