您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学院喜迎2019级研究生

 

 

 

 

        一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。在这夏秋交替的时节,来自五湖四海的工商学子们背上行囊,走进了北京工商大学商学院,迎来人生一段崭新的征程。
        8月30日,2019级研究生来校报到。商学院党委书记张春萍、商学院副院长孙永波以及招生学工教务等相关负责老师来到现场,了解学院迎新工作的安排、新生报到情况,以及新生住宿生活情况,对加入北工商的优秀学子们表达了诚挚的祝福和期盼,并亲切问候了服务在迎新一线的工作人员。
        商学院开设一站式入学服务流程,通过专业通道分流、设立微信群、建立绿色通道等方式,使新生入学更加便捷高效,有助于新生快速完成报到的相应事项。通过“以老带新”的模式,通过增加老生迎新队伍、开设班会等多种活动,使新生入学更加具有人性化。为了使新生尽快融入新的学生生活中去,商学院增大“老生”引导“新生”的迎新队伍,特别邀请优秀的“老生”学生骨干前来引领,作为新生的入学导航及开学现场介绍。学院精心为每位新生准备了开学大礼包,里面有常用的手册、资料以及贴心的迎新安排以及生活小贴士等,方便新生更快地适应生活。
        9月1日上午,研究生图书馆资源使用介绍讲座顺利举行,藤蔓老师详细介绍了图书馆的馆藏、系统以及各项资源的使用,方便同学们更好地利用资源,专心科研。
        9月1日下午,商学院2019级研究生新生欢迎大会在西区教一206室举行。商学院院长毛新述、副院长孙永波、党委副书记樊江涛以及财务管理系主任张伟华、会计系主任杨克智、工商管理系主任邓春平、物流管理系主任王晶、市场营销系副主任郑明赋出席,新老学生代表及商学院全体2019级研究生新生共同参加。会议由院党委书记张春萍主持。
        毛新述院长代表学院对2019级研究生表示热烈的欢迎,介绍了商学院的情况并对新生提出三点要求:一要树立远大理想。没有理想就会迷失方向,志存高远才能发掘自身潜力,实现人生目标。二要潜心科学研究。研究生阶段要系统学习理论方法,进行深入地学术探索,鼓励同学们把精力投入到科学研究和优秀案例撰写当中。三要诚信做人。他谈到一些学术不端的例子,期望同学们在科学研究中杜绝抄袭作弊行为。
        随后,新生代表2019级会计学研究生姜园园与老生代表2018级企业管理研究生于海航分别上台发言,希望2019级新生明确读研动机,树立明确目标,充分利用学校的宝贵资源提升自己,在研究生阶段有所收获。
        教师代表仇勇对新生表示出热烈的欢迎。他谈到,在研究生学习中,一是重视目标转变,摆脱本科时按部就班的安排,要主动搜寻自己的兴趣,做正确的事;二是潜心科研。无论以后是否从事学术研究,都应该利用在学校的宝贵时光尝试做科研,提高分析问题解决问题的能力。三是学会合作。一个人可能走得更快,一群人才能走得更远。优秀的个体善于在竞争中找到志同道合的合作伙伴。
        副院长孙永波做科学道德与学风建设宣讲,提出合格的研究生应具备的素质,包括扎实的专业知识基础、对科学研究具有浓厚的兴趣、坚守求真求实的科学精神、培养创新思维等。他强调要具有严谨的科研态度,诚实守信,培养严谨的学风,掌握科研的方法,培养国际意识、责任意识和人文素养。
        最后,党委副书记樊江涛与各系主任为同学们表达衷心的祝福,并希望同学们学会学习、学会思考,在学术研究上取得进步。
        在规章制度宣讲环节,鲁莹老师解读了导师选择与学位的相关事项。刘卓老师、赵杰老师就商学院研究生日常管理教育详细介绍了选课系统、奖学金种类及其标准、研究生个人培养计划等问题。最后孙硕老师介绍研究生相关管理工作,对研究生规章制度进行讲解,并用“欲穷千里目,更上一层楼”,鼓励大家在研究生阶段勇于攀登。
        9月2日,研究生新生早早走进课堂,开始第一天的学习,祝愿所有新生在商学院的大家庭学有所成,扬帆起航。