学院“六心合一”迎新生,助力商舟起航

8月31日,北京工商大学商学院迎来了2019级的本科新生。同学们朝气蓬勃,书生意气,使得校园愈发生机盎然!在8月31日到9月6日,学院积极开展新生入学教育系列活动,帮助新生迅速适应大学生活,更好地扬帆起航,再出发。

迎新用心,用爱迎“心”

学院2019年共招收本科生579人,研究生295人,为全校招生规模之最。为了精准做好迎新生工作,确保万无一失,学院党、政、团领导做了充分深入的沟通,经过与院团委及各系的多方讨论,第一时间制定了工作计划。8月22日,院团委81名学生干部全部返校,全面展开工作。为了让新生更快的了解校园,学院通过拍摄vlog的形式将学校各个角落介绍给新生,同时制作了ins风“全家福”、校园地图、班主任以及各专业介绍等展板,并通过公众号同步推送,为广大新生深入了解学校提供方便,增进了对大学的喜爱之情。

服务贴心,传递青春正能量

8月30、31日,新生陆续来报到,学院团委组织学生会、青志协和党员爱心服务站的同学们热情迎接新生,帮助搬运行李并送至宿舍一站式服务、帮助新生们领取物资、耐心指导新生们办理入学手续等。在学院迎新工作人员的协作配合之下,迎新工作如火如荼、有条不紊的开展。

家校同心,提升教育合力

8月31日下午,学院举办2019级新生家长见面会。学院党委书记张春萍、副书记樊江涛、副院长何玉润、19级辅导员老师以及160余名家长参加见面会。何玉润副院长介绍了商学院的历史沿革、专业发展、师资力量、学术成就、培炎目标等,向家长们提出了家庭教育与学校教育的融合建议,细致解答了家长们提出的问题。党委副书记樊江涛用数据详实分析了各专业学生成绩和就业情况,介绍了学院团学工作、学风建设措施和校园文化活动,并建议家长转变角色,跟子女交朋友,关注心理健康。张春萍书记希望家校合力共同培养出优秀的社会人才。

同日下午,19级各班班主任纷纷走进新生宿舍,为新生及家长们送去温暖的问候和诚挚的关心,班主任们耐心询问萌新们的适应情况、人际交往等方面的问题,与他们交流大学生活注意事项,帮助他们更好的融入新的环境,适应大学生活。

德育润心,引领学生健康成长成才

9月1日上午,学院在学术交流中心A报告厅举行新生欢迎大会,学校副校长谢志华、学院党委书记张春萍、院长毛新述、党委副书记樊江涛 、副院长孙永波、各系主任、辅导员以及学院2019级全体本科新生参加大会。谢志华副校长介绍了商学院悠久的历史,强调了大学学习的意义,分享了他关于大学学习和人生的经验体会,并希望同学们进入大学后要明确学习目的、开阔视野,自觉学习,执着求索,不断提升能力素质,提高人生的境界。院长毛新述介绍了商学院的师资力量、 专业特色和学院近期在学科建设和人才培养上取得的突出成绩,并希望同学们奋发向上,树立专业意识,做好规划,注重传承历史,做有担当、有作为的大学生。工商管理系仇勇老师及新生营销 191班马艺丹同学都分别代表师生进行发言。会后,学院党委副书记樊江涛及各系主任分别为新生送上殷切祝福,为迈上新征程的同学们增添了前行的动力。

同日,学院举重新生入学教育大会。樊江涛副书记以学院的历史为起点,从考研、就业等方面为大家讲述了商学院的优势与学院发展前景。同时,详细解读《学生手册》中的学生行为准则、学生考试管理规范、生活等几个方面的制度规定,更好地帮助新生在入学初尽快树立自律的良好习惯,为四年大学生活学习助力。

9月3日,学院举办专业介绍会。各专业主讲老师以图文等生动的方式向新生具体展示了专业现状、课程设置、就业准备等内容。老师们认真的讲解,同学们也积极与老师互动,提出的各种疑问也得到了老师们的耐心且全面地解答。活动的开展,帮助新生了解所学专业课程安排、教学现状、发展方向及就业前景等情况,更好地明确学习目标,规划大学生活。

发展聚心,搭建学生成长平台

9月1日晚,学生党团工作介绍会暨第二十届学生组织系统职能介绍大会在A报召开。热情洋溢的开场视频拉开了帷幕。学生党支部书记、学生会主席以及学院团学青的15个部门负责人依次上台进行部门展示和介绍,精致的focusky,激昂的演讲,纷纷向2019级学生们抛来橄榄枝。希望学生们借助学院提供的平台,提升专业素养,绽放个人魅力,收获知识、能力、友情与成长。

榜样暖心,鼓人心催人进

9月5日晚,学院举行2019年秋季学期青春榜样报告会。以次报告会以访谈的形式开展,最精彩的部分莫过于青春故事分享。原注会132的杨丹和大家分享了谈恋爱与公务员的正确打开方式;原工商141的刘源告诉大家实习和就业攻略;学院研究生戴秋萌带领大家回顾军旅生活和考研经历;保研到北京师范大学的张文鹿勉励大家要重视学业,探索适合自己的学习路径;学院原团委副书记邢佳媛讲述了如何平衡学业和社会工作。别开生面的访谈,让每个人都耳目一新;温暖励志的故事,让每个人都心胸激荡。青春故事像发着光,照亮了每个学生的心堂。

学院开展系列新生引航工程,为新生扣好人生的第一粒扣子,有助于学生们迈好大学第一步,更好地融入大学生活。商舟起航,祝愿新同学乘风破浪,前程似锦!