您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

【基于场景化教学的商科课程思政建设】系列报道之二:思政育人进管理学课堂,打造跨领域专业团队

       
        管理学是一门融合经济学、心理学与社会学的综合性交叉学科,是工商管理专业的重要课程,是从事管理专业工作必备知识、基础与技能的浓缩,是管理专业核心能力培养的支柱性课程。管理学课程组发掘课程相关的思想政治教育资源,构建思想政治育人的案例库,把社会主义核心价值观、思想政治育人的要求体现在教学大纲和日常教学中。为贯彻落实习近平总书记立德树人、思想政治教育贯穿教育教学全过程的思想,管理学课程在教学过程中关注问题导向,从客观实际出发,坚持理论联系实际,将思政育人融入了教材和课程中,具体表现为:
        一、教材修订中加入思政育人具体案例
        传统管理学课程采用西方理论和案例,新时代的管理学着力构建中国特色的话语体系,用中国理论解释中国现象、解决中国问题、指导中国的经济发展实践。在新教材修订时加入中国案例,突出中国理论和方法。如:中国传统文化为中国式管理筑基、任正非用毛泽东兵法治商、马云的功守道、阿里巴巴企业文化、小米的组织变革、华为的股权激励留住员工等15个案例。
        二、将思政育人体现在管理写教学大纲和日常教学中
        思政育人进入管理学课程大纲。恰当结合专业知识点教学,引入思政育人案例,通过案例分析、小组讨论、场景化教学等形式多样的教学方式,进行正确的“三观”教育、国家民族观念、爱国爱党、现实国情等教育。相关育人教育把握隐性引导与显性教育相结合的原则,注重正向引导学生思考,把控好思想认识的关键点“点拨”式教育,有意识、有技巧发挥课程的育人作用。
        思政育人进入管理学日常教学。课程组将中国式管理创新中如何体现中国传统文化和社会主义核心价值观、中国管理学家和知名企业家的爱国情怀、在管理决策环节引导如何体现伦理道德要求、从组织结构角度思考如何在企业组织中发挥党团组织的作用、通过管理控制进行诚信法制和企业社会责任教育等方面的内容融进管理学的日常教学中。
        三、以资源建设为支撑,场景化教学为工具,打造跨领域团队
        组织开发管理学课程的思政教育资源。课程组构建思政教育案例库,搭建资源素材供给平台,从企业家社会责任、诚信道德建设、组织文化、组织变革、人力资源、领导者素质能力要求等方面开发了15个思政育人案例,采用场景化教学方式提升学生对思政育人的接受度和代入感。
        同时积极推进MOOC建设,探讨管理能力塑造、知识传授和思想政治育人的协同路径、教育教学方法。将思政与管理学知识讲授、技能培养相结合,向学生推荐关于红色经典、励志成才、启迪未来、智慧人生的书籍,加强对学生爱国主义、正确的世界观和人生价值观的教育,培养具有高尚道德情操、良好的行为习惯和职业工匠精神的合格人才。
        与马克思主义学院建立长效合作机制,打造跨领域团队。商学院工商管理专业教师与马克思主义学院思想政治专业教师共同研讨管理学课程改革,构建融思想性、知识性于一体的课程建设氛围。探索“网络+德育”的思政教育模式,课程组教师们积极应用新媒介,了解学生多元思想动态,加强有效正确引导。两个专业的教师将对教育质量的追求内化为师生的共同价值追求和行为自觉。2019年管理学课程组申报并获批北京高校优质本科课程。