您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学院举办首届教学名师、教学标兵 (第十届青年教师教学基本功)评选比赛

 

 

 

 

        为进一步落实全国思政会议精神,发挥教学名师的示范榜样作用,同时提升青年教师教学能力,搭建青年教师交流、成长平台,商学院于6月5日中午举办了“首届教学名师、教学标兵((第十届青年教学基本功大赛)评选比赛” ,此次比赛采用了现场和线上相结合的方式进行,参赛教师和专家评委在综合楼501会议室参与现场教学演示,学生评委和全院老师通过腾讯会议参与观摩比赛。此次比赛有3名教师参加教学名师评选,4位青年教师参加教学标兵评选。商学院院党委书记张春萍、副院长孙永波、副院长何玉润、北京市教学名师欧阳爱平、北京市青年教学教学基本功比赛一等奖获得者仇勇老师担任评委。

        首先,院长毛新述会前致词,他谈到,这是首届教学名师、教学标兵评选比赛,对此学院高度重视。学院将持续加大对教学的投入,逐步改变目前“重科研,轻教学”的现状,教学科研同等重要,要加大投入和奖励力度。同时,设立教师发展研究中心,帮助青年教师成长发展。学院将着力于“一流专业、一流课程、一流教材“的建设,教学名师、青年教学名师的培育工作将是未来3到5年学院的工作重点,学院将以此为契机,以评促建,通过建设给专业、课程和各方面的申报打好基础。

        随后,7名参赛教师按抽签顺序逐一进行教学演示。他们通过15分钟的教学展示深入浅出地讲授了本专业知识,形式生动多样,展示了扎实的教学基本功,展现了各具特色的授课风格和教学风采,受到了评委和观摩师生的一致好评。评委欧阳爱平老师指出,各位教师事前准备非常认真、充分,演示十分精彩,此次比赛能够增加互相学习的机会,进一步促进交流。她建议各位老师能够在有限的时间内将自己主讲的内容进行梳理,选择的主讲内容非常重要,可以通过启发式的教学方式切入主题,层层递进,吸引听众。评委仇勇老师结合自身经验就教案设计、教学环节、教学技能、语言表达等方面提出相互借鉴的关键点。教师们受益匪浅,真正体现了比赛“价值塑造、文化浸润、技能提升”的目的。

        参赛选手的教学方案成绩在现场教学演示之前已由评委组评好分,综合教学方案和教学演示两部分成绩,学院将推荐刘婷、张继德两位老师参加校级教学名师评选,段梦然、李金甜两位教师参加校级教学标兵比赛。

        比赛结束后,院党委书记张春萍做了总结讲话,她对青年教师的教案设计和教学演示进行了点评,肯定了参赛教师的表现。通过教务部门的精心组织,本次教学比赛呈现出良好的氛围,参赛教师的态度非常认真,展现了教师的潜力和教学敏锐度,体现了大家对教学工作的投入和热爱。她指出,教学是一个学术性的过程,要有扎实的学术功底,同时,现场演示应该增加一些艺术性和趣味性,加强与学生的互动,让形式更丰富多彩一些。最后,张书记建议各位老师在演示环节增加课程思政的内容,将思政内容与专业知识融合在一起,希望全体教职工都能够不断提高教学水平,全面提升人才培养能力。

        此次比赛是商学院全体教师比学赶帮、取长补短的良好契机,为我院教师提供了展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的重要平台,同时也为提高个人教学能力和商学院整体教学水平起到了极大的推进作用。

 

       商学院首届教学名师、教学标兵评选比赛成绩公示

参赛类别

参赛教师

分数

教学名师

刘婷

91.76

张继德

88.08

王长斌

85.90

教学标兵

段梦然

88.54

李金甜

88.50

刘金钊

88.04

刘青青

86.68