您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

学院举办“北京市高精尖学科创新论坛: 新时代国有企业公司治理的创新”

 

   

 

 

 

 

        8月27日上午,由商学院承办的“北京市高精尖学科创新论坛”在综合楼501会议室举行,本论坛由我校联合中国人民大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学共同发起,皆在依托四校工商管理学科优势,共同打造兼具理论性、前瞻性和应用性的北京市高精尖学科创新交流平台。此次论坛的主题是“新时代国有企业公司治理的创新”。

        北京工商大学党委书记黄先开教授出席论坛并致辞。会议邀请到中国社科院黄群慧研究员、首都经济贸易大学高闯教授、南开大学李维安教授、北京大学陆正飞教授、北京工商大学谢志华教授、中国人民大学叶康涛教授、对外经济贸易大学张新民教授等知名专家学者,共同围绕十八届三中全会以来国有企业的混合所有制、董事会、高管激励方面的改革创新进行探讨。

        商学院院长毛新述教授、党委书记张春萍、副院长孙永波教授、何玉润教授,以及院长助理张伟华副教授、王楠教授参加了本次论坛。论坛由中国人民大学商学院副院长邓子梁教授、对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民教授共同主持。

        学校党委书记黄先开在致辞中首先感谢与会专家学者一直以来对我校工商管理学科发展的支持和帮助,介绍了我校工商管理学科的历史积淀、发展现状、取得的成就,以及学科建设所面临的问题和挑战。黄书记希望以本论坛为契机,凝聚专家智慧共同探讨学科建设思路,并希望与会专家就我校工商管理学科特色化、差异化发展提供宝贵的建议。

        中国人民大学商学院副院长邓子梁教授介绍了北京市高精尖学科创新论坛的成立背景,本论坛是四校基于服务北京四个中心建设和重点学科发展需求共同发起的前沿学科论坛,论坛主题将围绕主流学科和重大前沿话题定期展开研讨。

        北京工商大学商学院院长毛新述教授介绍了国有企业公司治理论坛的筹备情况,并以“新时代国有企业公司治理:探索与证据”为题报告了在国有企业混合所有制改革、董事会建设、高管薪酬激励等方面取得的最新研究成果。

        在报告交流环节,与会专家为大家呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。中国社科院黄群慧研究员以“新形势下深化国有企业改革的关键行动”为题,报告了当前国企改革面临的最新形势,以及深化国有企业改革应当采取的措施和行动。首都经济贸易大学高闯教授以“国有企业制度创新待突破的几个理论问题”为题,建议加强对国有资产监督管理、代理人监督与激励、竞争中性等适应中国制度背景的特色理论研究。南开大学李维安教授以“新时代国企公司治理转型与发展”为题,梳理了国有企业公司治理面临的问题并提出了具体转型路径。北京大学陆正飞教授以“追本溯源:中国国有企业的董事会治理”为题,回应了董事会中不同类型董事对公司治理的影响。中国人民大学叶康涛教授以“谁需求(更好的)公司治理?”为题,从需求侧回答了公司治理为谁服务的问题。对外经济贸易大学张新民教授以“国有企业治理与国有资本权益维护”为题,用案例解释说明了国有企业实际控制人与治理话语权的问题。

        首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信教授介绍了首都经济贸易大学的学科建设情况以及相关成果,并对本次论坛进行了总结。

        本次论坛报告内容精彩纷呈,通过交流碰撞出新的思想和火花,从理论与实践层面为后续国企改革研究提供了有益思路。今后,我院将积极参加北京市高精尖学科创新论坛,通过该平台更多地展示我院工商管理学科发展特色。