您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻动态

我院师生在北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛中载誉而归

        12月19日,我院师生在“2020年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛”中喜获5项奖项,其中优秀组织奖1项、团体优胜奖2项、优秀指导老师奖2项。
        此次大赛奖项是我校大力推进会计和财务管理一流专业建设的又一量化成果,大赛通过逼真再现的电动汽车商业环境和学生对虚拟企业的运营管理,提升了学生对信息化背景下管理会计的理解和应用能力,锻炼了学生的全局观念和战略性思维,培养了学生的协同作战与创新创业能力,同时也为我院开展场景化思政教学提供了蓝本。我院一直高度重视本科教学实践赛事,秉着“以练促赛、以赛促教、以教促用”的教育理念,专门组织实务经验丰富的教师担任指导教师,实施高质量精细化指导。 
        “北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛”是北京市首个官方性质的经管类学科竞赛,由北京市教育委员会主办、中央财经大学承办。2020年,虽疫情无情,然财会专业学子参赛热情倍增,今年共有来自北京市29所高校的834支队伍报名参加初赛,最终角逐出40支队伍晋级决赛;我校共有42支队伍报名参加初赛,2支队伍晋级决赛。大赛包括初赛和决赛两个阶段,其中初赛包括“英文答题”与“模拟预算编制”两个环节,决赛包括“经营对抗”和“经营成果展示”两个环节。在经营对抗环节,各支队伍通过角色扮演的方式组建虚拟管理团队,分工协作,通过目标制定与分解、预算编制、预算执行、预算分析和预算调整,在每个季度参考预算对虚拟公司进行运营管理。学子们将课堂中学到的管理会计、财务会计、管理学等知识综合运用到商业场景中,并根据商业环境随机应变,展现了过硬的专业素养和心理素质。
 
        附:我校决赛代表队指导教师和学生名单
        指导老师:穆林娟、郑宇花
        参赛队员:李胤文(会计191)、苏浩文(财务192)、史诗(人力19)、章明霞(财务191)
        参赛队员:和振琪(会计182)、胥一诺(注会184)、武宇彤(注会173)、李镕杉(注会173)