您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

MPAcc中心系列学术讲座第1场:VC组合对冲基金的操作及案例

 

 

        为让我院MPAcc专业研究更好了解有关VC投资和对冲基金操作的实践知识,2017年4月6日下午,我院MPAcc中心邀请国泰君安力鼎投资管理有限公司总经理段磊先生做了“VC组合对冲基金的操作及案例”讲座。在校全体MPAcc学生、部分MBA学生和商学院部分教师到会聆听了讲座。

        讲座由商学院会计系主任、MPAcc中心执行主任何玉润教授主持,她首先向与会同学介绍了讲座嘉宾,同时对研究生参与讲座等课外活动提出了要求。

        段磊先生有着丰富的投资行业从业经历和实践经验,在近年更是主导了多项成功的VC投资,取得了良好的业绩。段先生结合本公司投资实际及操作案例,从VC组合对冲基金特点讲起,介绍了股权投资在不同投资阶段的特点,重点讲解了本公司VC组合对冲基金在TMT、医疗、消费孵化三大领域的投资思路、操作策略及方式,通过具体的数据、生动的案例和鲜活的实践向同学们剖析了VC基金在各个领域投资的起因、过程和效果。他介绍了国泰君安投资公司在“滴滴打船”、“AR虚拟增强”、“人工眼角膜”、“洁面魔术纸”等具体几个成功的投资项目,以这些项目为案例,介绍了VC基金投资策略的内容、风险控制的具体方法、流程及注意事项。他指出,新的投资生态下,要颠覆传统上对一些概念的认识,如“如何认识收入”、“使用估增增长系数进行项目估值”、“VC投资年化收益率高达100%”、“羊毛出在猪身上、狗来买单”等一大批新概念、新思路。最后,段磊先生与同学们进行了互动,现场回答了同学的提出了盈利模式、微信营销、社会就业等多个方面的问题。讲座中段先生以丰富的知识、前沿的概念、风趣幽默的语言,引起了在场听众的极大的兴趣,大家纷纷表示耳目一新、受益匪浅。

        MPAcc中心执行主任张宏亮对讲座进行了总结,介绍了未来讲座的计划。据悉,本学期还会邀请若干企业高管举办类似的实践性高端讲座。