您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

商学院邀请香港理工大学季平教授讲座

  

        5月2日下午在阜成路校区教一楼102室,来自香港理工大学工业及系统工程学系的季平教授应商学院物流管理系的邀请来我校进行学术交流。讲座由张浩老师主持,商学院研究生参加了此次讲座。讲座题目为“Green Procurement Behaviors Observation from Game Theory Perspective”。

        季平教授现为香港理工大学工业及系统工程学系教授,曾先后在国立新加坡大学和新加坡GINTIC制造技术研究所工作。季平教授主要从事工业工程、物流管理等方面的教学和科研工作,同时兼任工业物流系统硕士课程总监,并且在学术研究和教育方面硕果累累,已在SCI期刊上发表文章过百篇。此次讲座中,季平教授首先对该研究的背景做了简要介绍,以绿色制造理论、供应链管理和采购技术为基础,解释了最小化产品生产对社会环境产生的影响,提高资源利用率,尽量做到生产友好、环境友好等方面的问题。而后季教授以供应商和制造商两个参与主体的不同策略行为为基础,从博弈论模型视角分析了供应链厂商的绿色采购行为,并构建收益矩阵,基于适用收益分析分别对供应商和制造商的平均适用收益进行定义。在复制者动态系统中,博弈参与者所选择策略的增长率应等于其适合度减去每个参与者的人口平均适应度。季教授在给同学们梳理这一研究的同时,还拓展了运筹学的相关知识,如旅行商问题和公差的原理及其在工业制造业中的应用。就旅行商问题而言,TSP算法向QAP算法转化的做法不仅提高了运算效率,还实现了局部优化,但每一部分的优化并不代表整体的优化升级,这也是辩证法思想在学术研究中的体现。另外,不管是在实践中还是在科学实验中,误差都不可避免,这也是公差思想的体现。季教授融会贯通、生动形象的阐述,开阔了同学们的视野,也提高了同学们的学术研究热情。讲座中,季教授以丰田汽车厂的制造数据举例,增强了该研究的说服力。整场讲座气氛活跃,讨论热烈,对同学们提出的诸如算法优化、国内碳资本市场发展前景,以及香港理工大学师资情况的相关问题,季教授都给予了耐心详细的解答,并给出了自己观点和建议,得到了同学们的一致好评。整场讲座充分的交流和沟通,使得同学们获益匪浅。