您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

商学院举办我国地方政府债务及债务管控途径分析讲座

 

 

        为了让我院MPAcc专业的学生对我国地方政府债务及债务管控途径分析这一系列知识有一个更加深刻的认识,5月17日下午,我院MPAcc中心邀请胡恒松先生做了“我国地方政府债务及债务管控途径分析”的讲座,胡恒松博士对地方政府金融及其投融活动有着很深刻的研究,也有着丰富的经验。
        这次的讲座由MPAcc中心执行主任刘婷主持,她首先向参与此次讲座的同学介绍了讲座嘉宾,同时强调了研究生积极参与学校举办讲座的重要性,希望我们能仔细聆听,做好笔记,能够从此次讲座中得到良好的收获。
        胡恒松博士对我国地方政府债务及债务管理控制方面有着丰富的工作经验,以及深厚的理论基础。胡恒松博士结合自己的实际工作经验及有关案例,从宏观经济及债务形成过程讲起,介绍了城投公司及地方政府债务问题,并阐述了当前地方政府债务化解途径。重点讲解了宏观经济及债务形成过程,主要有:地方政府债务发展形成、债券市场-债转股、债券市场-严查事项等。之后,胡恒松博士又对城投平台的发展历程进行了介绍,并对地方政府债券的详细情况进行了讲解。最后,胡恒松博士阐述了当前地方政府债务化解途径,主要有做好债务置换,优化债务结构;推动PPP模式,缓解债务压力等措施。其间,胡恒松博士也列举了一些在工作中遇到的相关实例,加强了学生对理论的理解与掌握。
        报告结束后,胡恒松博士和张宏亮老师针对讲座内容继续探讨,引发了同学们的深入思考。此次讲座将同学们的日常所学与政府经济联系起来,让我们更直观的了解到政治与经济之间的密切联系。同学们深刻地意识到作为财会专业的研究生,在学习之余要关注国家经济政策,将课堂所学与我们的生活、我们的社会、我们的国家联系起来。