您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

全球化与数字化环境下的会计师职业能力讲座

 

        6月21日下午,我院MPAcc中心举办了MPAcc学术系列活动第四场讲座,讲座由MPAcc中心执行主任刘婷主持。主讲人陈燚博士是中美“四大”资深顾问,讲座主题为“全球化与数字化环境下的会计师职业能力”。
        陈燚博士结合自己的实际工作经验及自身的经历,从视频《Future work now: Getting back to human》开始,展示了在信息社会中人们职业和生活所受到的前所未有的巨大冲击,指出会计师职业内容已经发生了颠覆,会计师需要寻找存在性的价值,即无法被机器和人工智能替代的工作:Assurance(保证)和Advise(建议)。他从中国企业在美国遇到的跨文化交流障碍讲起,强调中国企业走出去的障碍是中国人不能将观点和专业问题进行国与国之间、财务与业务人员之间顺利的交流。他还阐述了会计师职业的历史指出现在提出的业财融合并不是一个新概念,而是回归历史。他还从会计师职业的生命周期,分析了从CFO到CIO和COO,最终上升为CEO的职业发展之路。陈燚博士建议同学们:一是注重跨文化交流,不仅限于双语交流,还要注重与业务人员、工程师等人的交流;二是要走进车间,进行field study(实地调研),与IT工程师沟通,了解他们眼中的信息系统,而非仅仅停留于case study(案例研究)的静态总结;三是要读史,尤其是近100年商业发展的历史,了解职业发展的路径;四是要注重伦理道德的塑造,强调Accountability(问责机制);五是要多向前辈请教和学习;六是要注重理性思维的培养,不要被财务报告幻觉所迷惑。
        最后,陈博士与同学们进行了充分的沟通。他解答了同学们普遍存在的困惑。他指出,会计专业自有其魅力,同学们应该在工作学习中发现其意义,培养对专业的热爱。尽管在区块链技术的发展下,会改变鉴证业务,会计和审计课程的学习内容可能会发生很大的改变,但是,同学们还是应该继续学习,因为目的并不是“学好”,而是“好学”,即培养学习的习惯和能力。他建议同学们将阅读作为终生的习惯,将阅读作为介质,可以打开我们和各类人对话的窗口,保持对信息渠道的专注。
        陈燚博士的讲座形式新颖、内容丰富,表述生动。将自己的所见所闻和自己十几年的工作经验和感想都分享给了同学,使同学们对会计这个职业有了更深的理解,对自己的职业规划也有了更明确的思路。