您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

商学院邀请麦科文大学商学院副院长魏小军教授进行学术交流

 

        9月18日下午14:30,加拿大阿尔伯塔省公立麦科文大学(MacEwan University, Alberta)商学院副院长魏小军教授应商学院财务、会计系的邀请,到我校开展案例研究讲座,进行学术交流。讲座由郑宇花老师主持,商学院MPAcc中心执行主任刘婷老师、张继德老师、王楠老师、谭娟老师、李梓老师和商学院2016、2017级会计学术型研究生、会计专业硕士及MBA学员共计60余人在综合楼三层报告厅聆听了讲座。讲座题目为“Research and Publication with Ivey cases(毅伟商业案例研究)”。
        魏教授任加拿大阿尔伯塔省公立麦科文大学商学院副院长、亚太研究院院长、《亚太与全球化评论》期刊主编,并在多家国际学术团体及大学担任要职;主要研究领域为对外直接投资、跨文化管理、能源经济等,迄今已发表和出版学术论文、专著、商业案例100余篇,并于2012年被全球商业促进研究院(Academy For Global Business Advancement)授予杰出学者。魏教授自在阿尔伯塔省麦科文大学任教以来,完成了一本欧盟对华直接投资的专著,一本跨文化管理案例的学术专著,共收入了18篇关于中国企业国际化的商业案例,及一本毅伟案例集,案例论文先后发表在国际顶级期刊如生产与运营管理国际期刊;发表了10次国际会议的特邀报告并参与组织了6次大型国际会议;撰写了20篇商业案例其中9篇案例发表在毅伟商学院案例库;建立了以中国企业对外直接投资为主题的研究网络,研究重点涉及中国对外投资及跨文化管理。
        魏教授从商业案例研究的重要性开始讲起,强调在商学院的课堂上应该实现产学研一体化,商业案例研究为学生尽快从学校走向社会奠定着坚实的基础。他详细介绍了案例研究的具体内容及要素,进一步从宏观角度阐述了商业案例的整体思路,以及各种经典商业案例的价值;他分析了案例研究背后所赋予的特殊意义,分享了案例收集和写作过程中遇到的种种困难及挑战;最后从吉利收购沃尔沃等9个中国企业的案例出发,分析了中国企业对外投资面临的种种问题;同时也道出了自己多年从事案例研究的心声:在全球经济一体化的今天,中国企业一定要苦练内功,一定要了解外面的世界和环境,才能在国际化的道路上越走越远。
        讲座过程中,商学院老师和学生们就关心的问题积极向魏教授请教,魏教授耐心细致地与大家交流心得,他深入浅出、风趣幽默的讲解赢得了大家的阵阵掌声。
        案例研究既有助于研究生将书本理论与社会实践相结合,也有益于提高研究生的学术素养和解决实际问题的能力,走出报告厅的老师和同学纷纷表示受益良多。