您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

夯实基础,多维提升,做好财会职业规划

 

        10月11日下午,现任国家发改委教授研究员、国家《宏观经济管理》主编宋承敏教授,应邀为我院2017级MPAcc、会计、财管学硕等研究生开展了以“新时期财会人员的人生规划”为主题的讲座。主持人为MPAcc中心执行主任刘婷,讲座在教一楼206举行。
        宋承敏教授以竞争压力变大为切入点,解释了人生规划的重要性。他指出,在大数据时代,人工智能迅猛发展,传统的工作方式受到了较大的影响。互联网思维是当今时代的主旋律,财会专业学生作为新时代下的经济储备人才,应紧跟时代变化,培养自身的互联网意识,将信息技术与财务知识相结合,成为符合时代需要的人才。宋教授围绕“平等合作共赢”提出了“有用、有料、有容、有趣、有信”的发展建议,告诉学生应该具备危机意识,不能仅仅关注财会技能的磨练,还需注重自我底蕴的提升。在培养专业素养之余,还应该注重对哲学、文学知识的学习,将自己塑造为一个多技能、多领域的全方位人才。此外,宋教授还着重强调了“三讲”,即讲质量、讲信用、讲创新,以此为出发点对财会专业的学生的提出了加强基本道德修养的要求,希望财会专业的学生在工作初期注重夯实基础,形成严谨细致的工作作风;在后期则要开拓思维,为财会领域做出更具创造性的成绩和贡献。
        宋承敏教授风趣而又深刻的演讲也感染了在座学生和老师,大家积极发言,踊跃地参与到“新时期财会人员的人生规划”的讨论中。宋教授结合自身的丰富阅历以及其他领域的相关知识对同学们的问题进行了解答,而且提出了建议。在短短的两个半小时内,同学们意识到了新时代和新形势下全面发展的重要性,表示要用心设计自己的人生规划。