您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

学院特邀《南开管理评论》程新生教授进行学术报告

 

 

        12月11日下午,应我院邀请,南开大学商学院教授、《南开管理评论》常务副主编程新生教授为学院全体教师和学生带来了题为“学术研究选题与期刊介绍”的学术报告。孙永波副院长、杨浩雄副院长、何玉润副院长及商学院教师、部分硕士生参加了本次讲座,报告由副院长何玉润教授主持。
        本次专题讲座以“学术研究选题与期刊介绍”为主题,程新生教授围绕学术中的常见问题、评价一项研究好坏的主要关注点和《南开管理评论》期刊编审等问题进行了详细的讲解。他先是以不同问题作为切入点与同学们谈了学术中的选题和文献回顾、学术价值和创新点不足、研究命题缺乏依据和技术含量等七个常见问题,着重强调了提出创新性命题或假设的重要性,紧接着他根据自己丰富的工作经验,以主编的视角介绍了如何评价一项研究的好坏,然后就《南开管理评论》期刊给大家作了生动、详尽的介绍,主要提及了《南开管理评论》的大事记、作者的构成、已采用项目来源的区域分布、投稿主题分布、外审制度、影响因子和计量指标等方面,展示了《南开管理评论》期刊的中文版和国际版网站界面,鼓励老师与同学们深入研究,还为大家指出了很多有发展前景的研究方向。最后,他对有意愿投稿的老师和同学们提出了创新论点、精致作文的建议,同时对同学们寄予了殷切的期望,回答了教师和学生关心的一些问题。报告在轻松幽默氛围中结束。
        副院长何玉润对报告做了总结,并代表院领导、老师和同学对程新生教授表示了真挚的感谢,希望《南开管理评论》越办越好,也希望在场地教师和同学通过此次报告和论文发表经验分享,能发表更多高水平的科研成果。