您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

物流管理系邀请曹志刚教授学术讲座

        12月14日,北京交通大学曹志刚教授应商学院物流管理系邀请来我院进行学术交流,讲座在阜成路校区教一楼102举行,由孙红霞老师主持,商学院和经济学院相关学科的老师和学生参加了该讲座。讲座题目为“A Network Game of Dynamic Traffic”。
        曹志刚任职于北京交通大学经济管理学院,任“卓越百人计划”教授。主要研究兴趣为博弈论及其应用,包括网络博弈和算法博弈论等。在相关领域主流刊物发表论文20余篇,包括Games and Economic Behavior、Social Choice and Welfare 和Theoretical Computer Science等期刊以及Economics & Computation等会议。现任中国运筹学会博弈论分会副秘书长、中国系统工程学会和中国运筹学会青年工作委员会委员。
        此次讲座中,曹志刚教授以现实背景为切入点,深入浅出地介绍了现实生活中交通与网络博弈的联系,就完全信息下的交通网络博弈问题进行了深入的分析。该模型包含多个起始点和一个目标点,每个局中人在任何一个节点都可以进行动态决策,构造性地证明了该博弈存在子博弈精炼纳什均衡。在该模型的假设下,发现了在交通拥堵问题中的“布雷斯悖论”:多一个交通参与者反而会使交通更加顺畅。
        整场讲座气氛活跃,讲座结束后,曹教授耐心解答了同学们的问题。曹教授的报告不仅让现场师生对博弈论研究中的前沿问题有了深入了解,其清晰的逻辑、流利的表达及刻苦钻研的精神也使大家受益匪浅。