您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

MPAcc中心第七次讲座——财务领导力的修炼与提升讲座

 

        12月20日下午,商学院MPAcc中心举办的本学期最后一场学术系列活动讲座在教一楼410开讲。主讲人由中国国新控股有限责任公司金融事业部副总经理、国新资本有限公司副总经理薛贵先生担任,讲座主题为“财务领导力的修炼与提升”,由MPAcc中心执行主任刘婷老师主持,来自MPAcc和MBA等相关专业和项目的学生参与了此次活动。
        薛贵先生从三部分内容着手,重点讲述了“财务转型与财务领导力提升”。说明了财务关注点的转变、财务职能及财务人员角色的转型、对财务人员能力的新要求、财务人员在转型中的应对策略等,并结合自身经历情况,深入浅出地向同学们分享了许多实用经验。
        财务职能已不再是单纯的会计核算和会计监督。薛贵先生表示,现如今的财务职能已转变为信息整合、企业全面风险管理和价值管理。财务人员也从偏重会计的财务专业人员向懂经营、善财会管理的国际化复合型人才转变。目前行业对财务人员能力提出了新的要求——必须具备高素质。它要求财务人员拥有强烈的使命感和责任感,努力提高自身人品与德行,培养领导力、战略眼光及超强的沟通说服能力,具备独立的判断、熟练运用资源等商业素质。对此,薛贵先生也向同学们传授了相关应对策略。能力的提升需要通过观念的转变和行业管理经验的积累。他重点强调了练好本事和铺人脉的重要性。
        短短两个小时的时间里,薛贵先生以生动平实的语言,为同学们带来了一场精彩实用的讲座。通过这次活动,同学们纷纷表示受益匪浅,对自己的专业学习和职业规划有了更清晰的认识。