您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

北京工商大学MBA中心邀请人人湘及香橙互动创始人兼董事长刘正来我院讲座

 

 

        1月13日,人人湘文化发展有限公司及北京香橙互动网络科技有限公司创始人兼董事长刘正先生,以人人湘创业为例,做了主题为“如何发现创新点”的演讲。讲座在阜成路校区教一楼203教室举行,由王楠副教授主持,商学院2017级MBA在职班同学参加了本次讲座。
        人人湘公司和香橙互动两家公司同时成立于2013年,专注做餐饮O2O和互联网智能餐饮系统研发。2014年获得数百万人民币天使轮投资,2015年1月获得由洪泰基金、英诺天使基金合投的Pre-A轮融资,2015年9月获得由戈壁创投、英诺天使基金合投的2100万A轮投资,2016年初,通过众筹,其完成了2700万人民币的A轮融资。
        刘正先生在演讲中,通过对不同年龄段的线上偏好统计,来谈创业初的用户定位问题。人人湘创办以来,关注用户体验,一切围绕用户感受来创新设计人人湘的经营,他提出“用户在哪里,我们就在哪里。”2016年,人人湘打造全球首家“未来餐厅”:无服务员、无收银员、无采购员、无大厨,重构传统餐饮的成本结构、实现餐厅电商化,让餐厅能够以一种标准化的模式实现开源节流。
一、砍掉所有不必要的成本,专注产品
        刘正先生认为,将互联网与餐饮相结合,能有效解决餐饮行业“三高”中的人力成本、租金成本两大压力。在大多数传统餐饮人看来,要把餐厅运营好,一方面需要前期投入巨额的资金在选店址、精装修、配服务等硬成本投入上,而另一方面为了控制成本,却往往选择在食材品质上委曲求全,最终导致食品质量欠佳,消费者不买账。而人人湘恰恰反其道而行,“第一个就是砍掉一切非必要的,比如早期不选最好的位置,也不用多么豪华的装修;第二个就是砍掉未来发展受限制的,比如招聘一天比一天难度大的服务员基础岗位,比如餐饮老板最放心不下的收银岗位。”
二、以餐饮连接用户
        刘正先生分析了不同年龄人群热门的APP或网站,并介绍了80后、90后、00后的娱乐喜欢,消费习惯,使用互联网的方式。对于互联网餐饮企业而言,抢占市场是关键。获得融资的人人湘,接下来也将进一步拓展自己的原有业务,并开拓新业务。据介绍,人人湘将继续在北京重要商圈开新店,并延续“堂食”和“自提”的方式为用户服务。其次,利用人人湘的资源优势,推广和运营全新的外卖平台,并尝试性地孵化餐饮创业同行。人人湘还计划加强餐饮点餐系统的研发投入,在下半年逐步对餐饮同行开放该系统。人人湘与传统餐饮的区别在于,通过开发平台去连接用户。连接用户的背后会带来很多好处:更多流量、更多互动、更多价值。用户的信息和消费行为进入人人湘后台,通过对数据进行分析,可以引导用户二次消费。抛开固定用户,二次消费率可达60%。这套系统可以起到控制成本、提升效率、改善用户体验的作用,开放给其他更多品牌使用后,用户可以相互导流,品牌可以形成联盟。
三、模式为辅 品牌为主
        人人湘凭借独特的模式在互联网餐饮市场占据了一席之地,但在这个企业寿命按月计算的领域,若想实现种种愿景,还有很多问题需要解决,其中之一就是业界对于互联网餐饮产品的质疑。对此,刘正认为,模式固然重要,产品更不容小觑。人人湘发展的第三个阶段将是“米粉+”,即在米粉上加载一些跟用户能够产生交集和关联的东西。人人湘不会做类似“饿了么”、“京东到家”这样的纯平台,而是会坚持以自有品牌为主,维护品牌的美誉度和用户黏性。
        在刘正先生演讲结束后,对创业提出自己独特的观点,第一,不要轻易去尝试创业这件事;第二,在创业过程中,融资可能会对创业带来不利的影响,尽量不要过多的融资;第三,一定要找到信得过的创业伙伴;第四,不要认为所有人跟你都是一条心,职业经理人与打工者心态是不同的;第五,绝大多数创业都会失败。通过刘正先生长达一个半小时的演讲,同学们对人人湘的经营模式和理念有了非常全面和透彻的认识。在互动和答疑阶段,王楠老师和MBA同学与刘正先生就共享经济、共享单车、餐饮店的管理、材料、收货款、现金流等问题进行了热烈的讨论和互动,班长史书波表示正在准备进军餐饮行业,同学纷纷表示受益良多。