您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

MBA中心邀请北京老栗树农业发展专业合作社总经理李思鹏来我院讲座

 

        1月16日,北京老栗树农业发展专业合作社总经理李思鹏先生受邀为商学院2017级MBA全日制班同学做了主题为“农业合作社业务创新之路”的讲座,商学院王楠副教授主持了这次讲座。
        北京老栗树农业发展专业合作社是一家集板栗种植、加工、销售、观光旅游以及互联网电子商务服务为一体的国家级示范社。合作社成立于2008年,年均销售4800吨板栗,出口台湾、日本、新加坡、美国、俄罗斯、以色列等多个国家和地区。2012年,该社荣获“国家级示范社”荣誉称号;2012-2015年“老栗树”品牌栗子连续三年在“北京礼物”旅游商品大赛中先后获得“最具人气奖”、“铜”奖和“优秀转化奖”;2016年“老栗树”品牌入选北京市“十大品牌”;2015该社从140万家合作社中“万里挑一”,脱颖而出,入选全国“百家合作社”。
        总经理李思鹏先生回顾了合作社十年发展之路,对合作社如何通过创新思维实现不断壮大进行了总结。
        首先,拥有品牌意识,注重品牌打造。自成立之初,合作社就注册了“老栗树”商标,积极培育“老栗树”品牌。目前,合作社已通过ISO22000食品安全管理体系认证和出口食品生产企业认证;2016年,合作社成为唯一一家取得《果品气候品质认证证书》和《果品气候品质认证报告》的板栗果品气候认证单位,生产的怀柔板栗被评定为特优等级。2017年,合作社顺利通过国际公平贸易认证,成为国内唯一一家通过该认证的板栗生产单位。坚持不懈的品牌培育,让合作社付出了更多地努力,也收获了更多的市场认可和合作机会。
        其次,利用互联网+,助推产业升级。合作社始终将发展视为第一要务。2015年,合作社在全国率先推出了利用“互联网+”助推绿色板栗产业升级项目。在明清栗园和北沟村2500亩板栗园中安装物联网监控设备,将互联网和人工智能技术引入板栗管理产业链,实现了板栗管理整个过程的可视化、可追溯和可控制,真正打造透明的板栗供应链。
        第三,“线上+线下”构建立体式销售渠道。线下,合作社已与著名食品企业怡达公司、沃尔玛建立长期合作关系。目前,产品已覆盖国内十几个省,热销于机场、高铁、宾馆饭店、旅游景点以及各大土特产专卖店、商店、超市。线上,合作社打造多元化网络销售平台。目前,合作社板栗在京东、淘宝等第三方电商平台都建立了销售渠道。同时,合作社还联合十家农民专业合作社和两家公司,共同推出电商平台——三三老栗树电子商务服务平台,消费者可在该平台在线购买老栗树板栗。
        第四,探索旅游文化促销售模式。近年来,合作社在发展种植和加工端业务的同时,发力板栗休闲旅游经济。合作社投资建设了占地100亩、拥有万余棵栗树的“明清栗园”。栗园中宋辽明清老栗树33棵,最老的栗龄已达898年。游客可在园中体验栗蘑采摘以及各种以栗为题的文化娱乐活动。
        在互动和答疑阶段,王楠老师和17级MBA全日制班级的同学们与李思鹏先生就产业链延伸、线上销售模式选择、线下销售渠道打造等问题进行了热烈的讨论和互动。同学们纷纷表示在商学院这种“走出去、请进来”的教学模式中受益良多,希望能够有更多的机会与外界交流学习。