您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

王会东博士做客商学院——“浅谈OKR”

 

        随着Intel、Google、LinkedIn等高科技企业股价日趋走高,学术研究者和商业人士也更加关注于企业管理理念的更新、思维的变化、以及最前沿方法论和工具的应用。OKR(Objectives & Key Results,目标关键结果)就是近年来被热议的管理工具之一。为了让同学们了解到最新的企业管理绩效工具,商学院工商系人力资源管理专业联合MBA教育中心邀请到王会东博士(原汉能集团、天能集团副总裁、珍古道尔北京中心总干事)于2018年9月19日晚做客商学院。商学院人力资源管理专业负责人何辉老师以及部分教师,企业管理的学术研究生和MBA学生参加了此次学术交流活动。

        王会东老师首先以John Doerr(把OKR制度引入谷歌的推行人)的原话作为引入,为我们介绍了OKR制度的来源、发展过程,其次介绍了OKR产生的客观环境,一是对于现有的公司需要转型;二是对于新公司来说,需要开拓新业务。在OKR制度的具体实施过程中,需要对标、借鉴、服务、季度更新、固化的循环步骤。紧接着,王老师从资本市场对于新业务客观要求的角度,讲述企业在发展的不同时期与OKR制度的关系。然后讲述了OKR与企业内部管控体系的衔接的问题,OKR制度要求在不同的维度管理新业务。最后王老师从自己亲历的孵化业务商业模式设计出发,以某能源项目为例,讲述了在原有BSC+KPI框架下,OKR实施的成败得失。

        在听完王会东博士的讲座,老师和同学们都有新的思考和不同的看法。商学院蒯老师以自己参与过的创新项目作为案例,和大家深入地探讨在实践中遇到的阻碍。各位老师也分别提出自己的看法,何辉老师提出OKR制度的实施需要有极高敬业精神的经理人来主导;龚文老师提出要在一种高度透明的企业文化,并且组织成员之间相互信任的环境下,OKR制度才可以良好的实施。

        通过此次讲座,同学们深刻感受到了当代前沿理论的发展热潮以及OKR制度在不同文化背景下的企业在实际推广中面临的困境,同时也为同学们今后的学习工作打下了基础,开拓了新思路。