您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

学院举办会计名家讲堂系列之二:战略视角下的财务报表分析

 

 

        4月10日下午,应我校商学院邀请,财政部会计名家、对外经济贸易大学副校长、教育部高等学校会计学教学指导委员会副主任委员张新民教授到我校作了题为“战略视角下的财务报表分析”的学术报告。报告在教一楼106报告厅举行,商学院财务与会计学科部分教师,MPAcc、会计学、财务管理等专业研究生共100余人参加了本次活动。副校长谢志华教授出席并主持了报告会。
        本次报告的内容分为四个部分。首先张新民教授对财务报表的分析方法体系的演变与创新进行了详细的阐述,从财务比率分析、财务比率与企业估价到财务状况质量分析、最后引出报告的主题——战略视角下的财务报表分析。张新民教授介绍了“八看与六个方面”的分析框架,美国主流财务报表分析框架包括六个方面:行业经济特征、经营战略、公认会计原则与会计信息质量、盈利能力与风险评估、未来盈利与风险预测、给公司估值。张新民教授提出了涵盖八个方面的分析框架,包括:战略分析、经营资产管理与竞争力分析、效益与质量分析、价值分析、成本分析、风险分析、财务状况质量分析、前景分析。
        张新民教授在报告第二部分,结合具体的企业案例,详细阐述了资产负债表的战略结构。他认为财务报表分析首先是通过报表结构分析公司的战略类型,把母公司的报表分析作为起点,通过分析母公司的主导资产是经营资产还是投资资产,来判断企业的战略是经营性战略还是投资性战略,进而再结合相应的财务比率综合分析。
        他进一步指出,在资产负债表的左边,可以把资产按照经营与投资两个类别进行区分,这样就可以按照资产结构,把企业资产分成三种类型:第一类,如果企业母公司的资产更多的是经营资产,则母公司整个发展或者扩张模式是经营主导的发展战略,比如格力电器、长城汽车、长安汽车等;第二类,母公司并不搞经营管理而是搞投资管理,比如美的集团、联通集团等,这种情况下企业采用的是控制性投资扩张的发展战略;第三类则是在母公司的资产中,经营资产与投资资产大体相当,则企业采用的是经营与投资并重的发展战略。以这样的方式认识企业,就能通过资产负债表结构把企业的发展战略看得非常清楚。他强调资产负债表左边部分表现为利润的产生,通过经营性资产和投资性资产两部分能力反映的核心问题是管理。而在资产负债表右边,通过对负债与股东权益的结构进行细分,包括经营性负债、金融性负债、股东入资与利润积累等。资产负债表右边可以认为是一个引资战略,企业有相当多的经营性负债与战略之间也有联系。他强调资产负债表右边部分表现为利益的协调,通过包括业务、管理等五个方面的动力反映的核心问题是治理。通过这样的划分,资产负债表左边是发展战略,右边是引资战略。
        另外关于合并报表,张新民教授认为合并报表中的大量内容,都属于战略问题。如果把母公司报表与合并报表进行比较研究,相当多的战略信息能够得到解释,比如说企业在投资扩张过程中发生的资产扩张效应、营业收入扩张效应,以及战略结构的变化和战略变化的效应等,都可以从比较中得到分析。结合合并报表进行分析,我们也能解决对企业集团资金管理、集团的融资管理,还有母子公司之间的业务关系、流程管理等方面的认识问题。
        在第三部分,张新民教授详细分析了利润表的结构和战略意义。他认为利润表能体现出企业的战略信息和方向信息。利润的三大核心支柱为核心利润、投资收益以及其他收益。通过这三大块的年度变化反映了企业竞争力的变化。
        最后在张新民教授的报告结束后,同学们积极提出自己的疑问,踊跃地表达自己的想法,和张新民教授面对面的交流讨论,部分幸运的同学还获得了张新民教授亲笔签名的书籍《从报表看企业(第三版)》。
        商学院会计系主任张宏亮教授最后对此次报告做了总结,进一步深化了老师和学生对财务报表分析的认识。 张新民教授的报告深入浅出、风趣幽默、选取生动的案例娓娓道来,奉献了一场丰盛的会计学术大餐。参与报告同学纷纷表示视野得到开阔,受益良多。此次学术报告在全场参会人员的热烈掌声中圆满结束。下一步,商学院还将邀请更多的会计名家举办会计名家讲堂。