您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术交流

学院邀请北京大学光华管理学院符国群教授举办高精尖讲座

 

        6月28日,商学院高精尖系列讲座邀请北京大学光华管理学院市场营销系博士生导师,中国高等院校市场学会会长、《营销科学学报》前主编符国群教授为我院师生进行了题为“中国城镇家庭婚庆消费研究”的讲座。副校长谢志华教授出席讲座,院长毛新述教授主持。
        符国群教授在讲座中指出,目前我国每年有超过一千万对新人结婚,直接婚庆消费超万亿。城镇家庭结婚消费中,男方家庭支付的比重远超女方家庭。基于此,符国群教授在对现有婚庆消费相关理论回顾和评介的基础上,从我国婚姻市场存在信息不对称和婚姻挤压的事实出发,运用信号投资理论对男女原生家庭为何在婚庆支出承担比例上严重失衡做出解释。
        符国群教授强调了质性研究在学术研究中的重要地位,并详细描述了从质性研究中识别现象、通过描述性研究发现问题并通过实证研究来检验假设的研究过程。严谨的研究思路和研究设计为我院师生未来的研究带来了良好的启示。在提问环节,我院师生与符国群教授的积极互动,也将讲座推到了一个小高潮,更加体现出学术交流和深入探讨的重要意义。