校外导师

蒋占华

性别:男

职称:中国煤炭科工集团公司总会计师、党委常委、首席专家

办公室:

蒋占华,中国煤炭科工集团党委常委、总会计师。博士,研究员,高级会计师,中国注册会计师;中国会计学会常务理事兼财务管理专业委员会副主任,中国总会计师协会理事,中国煤炭经济研究会副会长,财政部管理会计咨询专家,财政部内部控制标准委员会咨询专家,财政部政府采购评审专家,国家科技重大专项财务专家,中组部领导干部考试与测评中心命题专家,国务院事务管理局高级会计师评审委员会委员;中央财经大学、中国财政科学研究院、北航等6所高校硕士生社会导师;中国煤炭科工集团首席科学家。参与了财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》、《管理会计基本指引》和《管理会计应用指引》的起草工作,出版《最新管理会计学》、《企业内部控制配套指引讲解及案例精析》等多部学术著作,在《会计研究》、《财务与会计》等杂志发表学术论文七十多篇,获得省部级以上政府科技奖五项,获得1999年度中国会计学会年度优秀论文三等奖,作为课题负责人主持多项国家重大软科学课题,现主持“2017年财政部管理会计专项课题研究项目”子课题“公益性企业管理会计应用研究”;担任过多家上市公司独立董事。成功主持过多起国际、国内资本运作,资产并购、上市重组等,对公司治理、集团财务管理、投资并购、集团业绩考核有丰富经验和深入的研究。