您目前的位置: 首页» 学生发展» 社团风采

证券行业介绍及理财知识入门

 

 

20151028日在文二楼301室,管理科学协会邀请了管理科学专业企业导师、国都证券公司总经理助理高辉先生,介绍绍证券行业与理财知识。

首先,高辉先生向大家介绍了证券行业是做什么的。它是从事证券发行和交易服务的专门行业,其中包括交易所,证券公司,证券协会和金融机构等。这些机构为买卖双方的交易,提供服务,促使证券发行与流通高效进行。高辉先生介绍了证券行业的发展规律。

其次,高辉先生为大家介绍了证券公司的结构,可分为前台、后台两个部分,也可增加一个中台。前台主要是从事营销;后台从事服务,主要包括柜台、分析师等;中台通常包括投资顾问。高辉先生也谈到进入证券行业,须考取证券从业资格证。

高辉先生通过结合PPT,黑板板书以及自己的切身经历来表达自己的观点,同时他鼓励同学们积极的提出自己的问题,并加以耐心的解答。让我们对这些模糊的概念有了一个更为清楚地认识和学习。

接下来,高辉先生用一个风趣幽默的小笑话引出了第二节课理财入门知识的介绍。他说道,我们要大搞的去做事情,但要去做对的事情虽然零风险只是幻想,但我们也一定要将风险降到最小,不一定要赚钱,不赔钱也是一种成功,在我们确保不赔钱的路上,财富一定会我们招手。

最后,高辉先生还放了家庭的照片,说明协调好工作与家庭的关系是很重要的。随后,高辉先生与大家进行了互动。在互动中,这场讲座结束了。高辉先生的讲演,让我们每一个人都收益匪浅。高辉先生用自己在职场生涯和商业市场中奋斗打拼的13年经验,教诲我们。他说通过这些讲座只要能影响我们在未来的道路少走一些弯路,他自己就是成功的。