您目前的位置: 首页» 学生发展» 社团风采

思辨铸剑、初试锋芒

 

 

10月12日晚,在商学院辩论队的有序组织下,商学院于文二楼224-227教室开展了商学院辩论赛初赛。此次比赛商学院各班均派出一支由三人组成的辩论队参赛。

比赛正式开始之前,商学院辩论队便开始了一系列准备工作。表演赛示范让参赛者熟悉流程,抽签分组选择辩题尽可能保证比赛的公正合理。商学院辩论队的负责人表示:开展此次比赛,不仅是为了招纳商学院辩论队新成员,亦希望更多同学可以思辨地看待人生。选手们通过辩论完成对真理认知的深化,通过自我独立的思考,训练思维能力,拓展思维方式,同时在准备辩论的过程中广泛查阅资料,助推知识面的延伸。同学们也希望通过此次经历可以提高表达能力,为以后论文撰写与答辩打下实用基础。

诚如斯言,在生活中我们接受着外来的各种信息的轰炸式灌输。我们对于世界的认知会变得混杂,从而在一片意识的废墟上产生困惑与迷茫,混沌度日、无为一生。我们能做的唯一的自我拯救就是阅读与思考。在一片废墟上重建自我信仰与价值的大厦,拨开阴霾拥抱阳光、获得新生。辩论赛恰给我们提供了交换思想的平台,促进了我们对世界的认知和思考。这也正是比赛的意义所在。

选手们最后一次短暂回顾精心准备多时的辩论材料后便正式上场比赛。比赛过程中各组双方辩手均在激烈的思想交锋中飞速应变,同时又不失彬彬有礼的辩德。比赛前后双方辩手均友好致意,充分展现出现代商业精英所应有的气度。比赛时间虽短,但交辩过程中,双方内藏玄机的攻防助守,与其所体现的高超的思维能力确实只有经过长期大量准备才能做到。

最终在裁判严谨细致的评判下选出占总队数一半的辩论队进入决赛。落选的队伍从比赛中深入汲取教训,虚心学习,如此亦是值得我们学习的勇者。

获胜队在短暂的庆祝后,再次投入到新一轮比赛的积极准备之中。

辩论赛未完待续……