您目前的位置: 首页» 学生发展» 团学建设

商学院模拟面试决赛暨第六届商科文化节闭幕式圆满收关

 

 

 

        为弘扬商科文化,传播商科知识,让更多的商院学子接触到商科知识,将理论与实践相结合,5月31日下午,商学院模拟面试决赛暨第六届商科文化节闭幕式在良乡校区模拟法庭落下帷幕。商学院党委副书记樊江涛、北京新东方学校人力资源部高级招聘主管高秋实、招聘主管侯卫文、就业指导中心李丹丹、商学院团总支书记李艳春及三百余名商学院学子参加了大会。
        大会伊始,樊江涛副书记为闭幕式致辞。他指出,商科文化节为广大商院学子打造一个能够拓宽眼界和视野、汲取专业知识、锻炼自身能力的综合性创新型平台。并希望商科文化节可以培养同学们的商科思维,增强实践能力,开拓视野,让同学们带着儒商情怀走进职场。
        此次模拟面试大赛得到了学校就业指导中心、院系师生的高度重视,以及诸多校外企事业单位的鼎力支持。经过简历大赛、结构化面试的层层筛选,来自经济学院和商学院等三个年级的八名同学脱颖而出,晋级决赛。决赛现场气氛紧张而热烈,模拟真实的应聘情景进行无领导小组讨论。各位评委对选手的职业素养、逻辑能力、应变能力、表达能力等进行全面考察。本届模拟面试大赛的另一大亮点是培训与比赛相结合,注重提升学生的求职竞争力。赛前进行了“就业形势介绍”、“面试技巧及商务礼仪”为主题的求职培训,结合商学院品牌活动“对话精英”举行了求职经验分享交流会,求职达人们分析了自己的求职经历和经验体会。经过激烈的角逐,商学院袁航凭借出色表现摘得桂冠。
        学生代表谢莹表示通过这次模拟面试掌握了面试技巧,完善了自我,得到很大提高。在比赛结束后,北京新东方学校人力资源部高级招聘主管高秋实鼓励同学们参加各种活动,大胆尝试自己不擅长的事情,以此得到锻炼,助力求职,以丰富的经验和出众的能力作为自己求职的最大资本。我校就业指导中心李丹丹在点评中对同学们的表现给予了充分的肯定,并向大家传授了有关无领导讨论小组的面试模式的技巧。随后,与会老师们为模拟招聘大赛获奖的同学们颁奖。
        最后商学院团总支书记李艳春在总结中指出,商科文化节不仅营造了商学院良好的学术氛围,还形成了许多有创意、有品牌、有影响力的活动,产生了很好的影响。希望结合商科文化节活动,深入挖掘“新儒商”的真正价值,进一步提升同学们的学习、实践和创新能力。专注打造商科特色,培养有素养,志在回报社会、服务社会的优秀学子。
        本届商科文化节的主题是“闪耀商科梦想,弘扬商科文化”,历时一个多月,共涉及商务主题辩论赛、第二届商务数据分析大赛、商务礼仪讲座、简历大赛、模拟面试大赛、对话精英系列讲座、第七届“精英杯”商务谈判大赛以及走近企业体验企业文化等活动,受众学生近1900人。
        模拟商务谈判让同学们以公司负责人的角度出发,通过谈判分清责任,协商风险承担,使同学们初步掌握了商务谈判基本理论与谈判技巧;走进企业,了解公司的发展和经营理念,公司的日常运作形式、管理流程,有利于提高同学们的就业意识和能力,把握市场变化,转变就业观念;辩论赛上,双方深入地阐明观点,分析现状,排列数据,少了一些辩论的激烈却更能为广大听众带来真知灼见;商务礼仪讲座帮助大家提高礼仪文化素质,掌握良好的礼仪不仅可以美化形象,更可以赢来机遇;多场“对话精英”讲座从学业辅导到创业指导,从考研规划到职业发展,给学生们提供了多方向、有针对性的指导,引导学生们深入社会实践,为今后的发展打下坚实的基础。
        商科文化节开拓了学生的视野,提升了学生能力,为商学院学子打造一个能够拓展视野、发展专业思维、锻炼创新创业能力的平台。希望同学们在今后能够积极地参与学术活动,丰富自己的精神文化生活,同时将理论与实践相结合,努力成为一名优秀的商科人。