您目前的位置: 首页» 学生发展» 团学建设

【党建·演讲】风华正茂,江山不老,前途似海,来日方长

 

       为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导大学生学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,食品学院、商学院、艺术和传媒学院2019年联合分党校举办了不忘初心跟党走,砥砺前行青年强演讲比赛,在这次比赛中商学院学子取得了优异的成绩,在此展示三组同学的演讲稿。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

2019年,是中华人民共和国成立70周年,同时,也是五四运动的100周年。有这样一群年轻人,他们深深地热爱着这个国家,这个民族。尽管手无缚鸡之力,也要 挺起胸膛。

因为 那是中华民族的脊梁,因为 中国的青年不再彷徨。

中国的土地可以征服而不可以断送!

中国的人民可以杀戮而不可以低头!

仍记得在191954日中午,三千多名学生冲破军警阻挠,抗议巴黎和会的不公结果,抗议日本留在胶东半岛的行径。他们打出口号「誓死力争,还我青岛」、「收回山东权利」、「拒绝在巴黎合约上签字」、「废除二十一条」。

外争国权,内惩国贼!箭在弦上,更待何时!

群情激奋的学生们一怒之下一把火烧了前外交次长曹汝霖的府邸,这就是著名的「火烧赵家楼」。随后,北洋政府开始逮捕学生,这种行为一夜之间唤醒了所有爱国民众。随后,全国200多个地方爆发了抗议、罢工等活动,北洋政府只能将逮捕的一千多名学生全部释放。

这就是「五四运动」的经过,这也是现代中国第一场未经事先谋划的大规模知识分子群体运动,对中国的命运产生了无与伦比的深远影响。

后来,1939年,陕甘宁边区将54日定为中国青年节。1949年建国后,正式确定54日为中国青年节。

其实呢,今天我们说的「五四精神」其实早已超过了「五四运动」本身的范畴。这种广义的「五四运动」被用来概括一个时代。这个时代就是陈独秀等人以创办《新青年》为标志而开启的「新文化运动」,这一时期内民主与科学等现代思想开始在民间普及。所以,广义的「五四运动」实际是一场批判性的审视中国传统文化的思想启蒙运动。

那我们如果从狭义的角度来看「五四」呢?这场反帝爱国行动,也是中国知识分子阶层思想转变的一个重要分水岭和转折点。从那一天起,中国对西方彻底丧失了信心,中国启蒙知识分子也从那时起毅然放弃了对西式自由主义思想和西式民主宪政的追求。

无论是广义的新文化运动,还是狭义的五四游行,学生在整个五四运动期间都扮演着极其重要的角色。这场运动的领袖除了当时的北大教授陈独秀、胡适、鲁迅等人之外,还有大学、中学各个年龄的学生。

正是这样一群青年人,成为了乱世里的中流砥柱,成为了黑暗年代的一缕烛光。而正是这一缕烛光,照亮了后世一代又一代青年人迷茫的内心。

新民主主义革命的浪潮滚滚而来,依旧是这些年轻人,怀着救亡图存的伟大理想,踏上各自未来的征程。他们之中,有人成为了共产党的创始人;有人建立了九三学社;有人留在了学校里成为保护和教育新一代青年的师长;还有人,事业未竟却英勇牺牲。

红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。五星辉映,其道堂堂。

引用鲁迅先生的一句话:愿中国青年……能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就会萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如明日没有炬火,我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服,因为他照亮人类,连我也在内。

我们,作为当代青年,要有着坚定的思想信念、积极的人生态度和昂扬的精神斗志,迎难而上,勇于克服理想道路上的种种困难挫折。敢于创新,不空谈理想,注重实干。将个人理想与社会理想结合起来,将个人的奋斗和融入中国特色社会主义建设的时代大潮当中,为中国梦的实现奉献自己的一份力量。

今年,正值五四运动的100周年,中华人民共和国成立70周年之际,祝愿伟大的祖国永远繁荣昌盛,走向富强与辉煌。

最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!

谢谢大家!

                                   党课7班 石梓榕 物流182

                                    党课5班李泳霖 注会182

                                    党课4班谢辰晨 财务181